《高山下的花环》读后感
暑假里,爸爸给我推荐了一本书,书名是《山下的花环》。他对我说:“儿子,这是我爸爸上学时看过的一本书,写于1982年,具有很强的时代特征,你也应该看懂。”方式塞满了我。
初看的时候,我并没有当真,但是当我看到五十三页的时候,突然觉得心里很沉重——一个士兵牺牲了!
故事的背景是对越自卫反击战,这是一段我一直不了解的历史。上面死去的士兵,就是号手金小柱。在连队执行穿插任务时,为了减轻炮排战友的负担,他背着4发82发无后座力炮弹。到达预定地点后,他一头栽进了草丛中——活活累死!这是我在本书中看到的第一个牺牲的士兵。我心里很不舒服。金小珠还不到十七岁,只比我大六岁!想想自己,家务活都干了多少,上下学还要妈妈来接?真丢脸!本文的主人公是农民出身的将军之子连长梁三喜、连指导员赵萌生,以及同为平民出身的副连长金开来。 .最终,曾经想避战厌战的赵猛活了下来,而梁三喜和金开来双双牺牲。当然,经历过铁血洗礼的赵萌生也成为了英雄。
过去的战争离我很远。由于种种原因,先烈们的英雄事迹和他们创造的历史,逐渐成为我们新一代学生的知识盲点。用我父亲的话来说:你们这一代人忘本了!我不太明白我父亲说的是什么,但我认为这是一本好书。
书的内容太精彩太催人泪下了,我无法用一个小学生的能力来形容。如果有机会,请阅读本书。
最后,用书中的一段话作为本次读后感的结尾:身处敌人地堡之下,深感这里完全没有将军后代和农民子孙之别,我们将用同一个血肉之躯,承受雷霆,承受烈火,扑向死神,战胜死神,一起用热血为祖国谱写佳音!