《昆虫记》读后感优秀作文
读了《昆虫记》这本名著,使我啧啧称奇,它让我看到了大自然的奇妙之处。
这本书是法布尔以毕生观察研究昆虫后写下的,里面以生动活泼的语言展现了各种昆虫的习性、外形。在法布尔的眼中,微不足道的小昆虫也有着灵巧可爱的一面。脚踏实地的蟋蟀、爱好和平的恩布沙、优雅凶狠的螳螂、智慧的蜘蛛……
昆虫虽然脆弱,但它们身上的优点却值得我们称赞。其中,西班牙蜣螂最令我赞叹。蜣螂妈妈为了孩子可以不顾一切,从六月到九月,日日夜夜的守着,不眠不休,只为孩子能平安长大。我被蜣螂妈妈的母爱震撼了,它能克服饥饿和疲劳,只不过是为了孩子啊。我们的父母不也是这样吗?处处为我们着想,时时刻刻地担心我们,尽可能地满足我们的要求。
《昆虫记》中的昆虫栩栩如生,使读者仿佛身临其境,在脑中勾勒出各种画面,这是由于法布尔用心感受大自然的美,他热爱自然,热爱生命,用一生的精力探索昆虫的奥秘,带我们了解这神秘的昆虫王国。
《昆虫记》是个奇妙的世界,小小的昆虫也有着神奇的力量,它让我明白要尊重生命、热爱生活,大地上各种各样的生命点缀着每个地方,让我们的地球多姿多彩,如果没有它们,我们的世界该是多么的孤单!