鲁迅《拿来主义》读后感
情人节的玫瑰花,圣诞节的圣诞树,万圣节的南瓜灯,这些早已成为孩子本再熟悉不过的食物。可端午的雄黄酒,元宵节的花灯,春节的对联却被孩子们遗忘。肯德基、麦当劳两个外来客在中国扎下了根,粘糖人、猴撒尿多年的老邻居却有了绝种的危险。中国已响起了一级红色警报,珍视传统文化,抵制外来文化入侵。
流失的流失,改变的改变,中国传统文化在慢慢褪色,难道我们的文化就真是这么“老土”?我想我们的文化遗产就像鲁迅比喻的大宅子,里面精华、鱼翅众多,却也有部分糟粕!我们只是没有利用好这巨大的遗产,才导致现在年轻人认为的外国文化有趣,中国文化呆板。美国人拍的《功夫熊猫》就取材于中国,里面中国元素丰富,中国味浓厚,不仅吸引力中国人的眼球,更是让世界人民为东方文化倾倒,为中国功夫折服。阳春面、只要有养料,也和朋友们像萝卜白菜一样的吃掉,只不用它来宴大宾;看见鸦片,也不当众摔在毛厕里,以见其彻底革命,只送到药房里去,以供治病之用,却不弄“出售存膏,售完即止”的玄虚。只有烟枪和烟灯,虽然形式和印度,波斯,阿拉伯的烟具都不同,确可以算是一种国粹,倘使背着周游世界,一定会有人看,但我想,除了送一点进博物馆之外,其余的是大可以毁掉的了。还有一群姨太太,也大以请她们各自走散为是,要不然,“拿来主义”怕未免有些危机。
对待别人的思想也可以研究和挑选。这里想强调的是研究是挑选的基础,在思想上切不可人云亦云,要吸收对自己有用的东西!
在这个物欲横流的时代,某些人为了自己的一些原始欲望而放弃自己的思想,这是一重悲哀!
在历史上有许多人为了维护自己的思想而失去了高贵的生命!而有更多的人则在别人思想的统治之下低贱的活着!
人类因为有思想才与动物有了本质的区别,我们经常这样骂人:你这畜生!为什么骂“畜生”呢?因为畜生是没有自己的思想的!
在中国的社会里,在思想上出了不少伟人,但更多人的是思想的奴隶!因为统治者知道思想的威力,他们都擅长用思想来统治人民!所以,人们大都还在麻木!因此我说:醒醒吧!
总之,我们要拿来。我们要或使用,或存放,或毁灭。那么,我们就是自己真正的主人!