寒假,妈妈给我买了本书叫《兔子坡》。
我不得不承认,罗伯特罗素笔下写的小动物真是可爱!特别是小兔子乔奇他老爹老妈啊,阿那达斯叔公,还有他的朋友田鼠威利土拔鼠波奇,无不活灵活现。我甚至可以从那些图画里看到他们生动有趣的表情,时而忧伤,时而快乐。我印象最深刻是小乔奇的歌:“新人家来啦!嘿哟!新人家来啦!嘿哟!”这几句歌词没有更多的意思就是强调有一户新人家要搬来了,快乐的时代又要开始了。
新人家把小动物们视为自己的朋友,其实共同生活在地球上的人类本来就是朋友,因为动物们的弱小才需要我们对他加倍的怜爱;因为我们彼此互相依赖,我们更应该多替他们着想。
这本书的作者罗伯特罗素1892年10月4日出生于美国纽约市,他毕业于纽约的一所美术学院。1939年,他出版了自己写的第一本书本和我。这本书出版充分展示了罗素的写作能力。1945年,他凭借着兔子坡一举赢得了美国纽伯瑞儿童文学奖为了尽量这一成就,他把自己的家园命名为“兔子坡”。
讲了这么多,我就来讲讲自己的体会吧。首先做人要慷慨大方,活泼开朗,热诚和乐观。不要轻易怀疑别人,要爱护小动物。