暑假里,我读了很多阅读书。其中,《兔子坡》这本书给我的印象很深。这本书是美国的当代著名儿童文学家罗伯特罗素写的,还得过国际金奖。
这个故事是:山坡上的大房子里要搬来新居民了,这栋房子已经三年都没人搬来住了。这个消息使兔子坡上的小动物们兴奋而又不安。兴奋的是新邻居的到来,给兔子坡上的动物们又增添了新的希望,不安的是它们害怕这户新邻居又是一个破坏分子。而经过一段时间,发现这户人家却对动物们非常好,他们种上田地,供动物们们吃喝,他们帮助了掉进水里的小田鼠威利。可到了后来,动物们却对新邻居产生了误会,因为他们抱走了小乔吉,好长时间都没抱回来,晚上还传来小乔吉的大叫声,动物们以为新邻居每天都折磨小乔吉。很长时间以后,新邻居抱着小乔吉坐在门前的椅子上,动物们看见了小乔吉。原来,新邻居把小乔吉的腿治好了。好心却被小动物们给误解了,后来,真相大白,小动物和这家人又重归于好了。
我最喜欢书中的小乔吉,它是一个勇敢、聪明的小兔子,在恶狗面前不害怕,用机智避开凶残的恶狗。我们在生活当中也要学习小乔吉,遇到困难不能退缩,敢于尝试,勇敢地面对危险。
我希望人类能像这本书的新邻居一样爱护、关心动物,跟动物们成为好朋友。