未来的冲击的读后感
说到“未来”这个词,总难免会有很多遐想,想必多数人都对自己未来进行过描摹和勾画,而托夫勒所著这本《未来的冲击》,把人类未来可能面对一些境况进行了阐述,让我在书中去极力感知未来发展趋势。
每个人基本上对未来都会存有恐惧,这种恐惧来自于未知,因为不清楚前方会出现什么对当前生活造成冲击。书中提到“除非人类能迅捷地学会控制个人和整个社会变化速度,否则我们将注定要遭到适应能力普遍崩溃厄运”。这句话带给我启示是,对于个人而言,掌握自己很是关键,若要更好面对未来,面对未来带来冲击,首先就是要使得自己内心足以强大,保持好自身生活步调。对于每一个凡人来说,想要改变社会是心有余而力不足,但是作为组成社会个人来说,我们若能把我好自己,完善好自己,便也能在对社会完善和推动上尽一份力。
书中在谈到生活步调时,我感受颇深,在说到“步调”这个问题上,作为一个四川人,生活步调相比起沿海城市来说,是要比较缓慢。社会进步与发展,使得生活节奏在不知不觉中加快,有人喜欢这种“快”充实感,高频率节奏反而会让他们消除一些不安和焦虑,我在想这是不是一种变相逃避呢?不过,行动起来总是比单纯焦虑让自己更舒坦一些。我个人认为步调缓慢并不是一件值得被嘲笑事情,这不一定意味着虚度时光和碌碌无为,相反若能在生活高压中保持淡定,那也就具备着抵抗未来冲击能力。
“短暂性”这个概念是书中不断被提到,我们人与人,人与物之间关系岂不是这样吗?每一段人与人,人与物关系都会随着时间流失而被割裂,正如我们从小学到初中,初中到高中,高中到大学,在不同阶段我们建立起友谊关系,最终都会因时间推移渐渐消逝。这让我在深感“短暂”带来失落同时,产生了一种珍惜眼前,珍惜当下感觉。
在说到未来家庭面貌问题上,书中谈到未来“职业双亲”这个概念,这让我感到即惊讶又无奈。所谓“职业双亲”指是专职培养别人孩子,它们不会是治疗人员,而是受托养育孩子,报酬很高实际家庭单位。在我传统观念看来,教育孩子本是父母事情,因为既然孕育了一个生命,就应该与他生命产生联结。而职业双亲割裂了亲生父母与孩子之间一种“共生”关系。
我不期望随着社会发展,如书中所谈到那样,家庭这个概念被逐渐消融,人们之所以有家概念,是因为那是一个温暖地方,得以让人安心靠岸地方,能够抵挡得住未来冲击地方。