我在两天的时间里把《千只鹤》这本书看完了。里面的《红蜡烛与美人鱼》这个故事我最喜欢了。
这个故事讲了在蓝色的大海里住着一条可爱又善良的美人鱼。美人鱼把自己的孩子给了一家卖蜡烛的老人家家里,这家店生意很好。美人鱼渐渐长大,她用毛笔在蜡烛上画了鱼、虾、海马,老奶奶家的生意更加好了。人们把用过的带画的蜡烛带回家,出海就不会遇难了。
有一天,一个商人要把美人鱼买走,老人不同意。商人说:“美人鱼是不祥之物,不赶快撒手就会大难临头的。”老奶奶就把美人鱼卖给了商人,还挣了大钱。
过了几天,有一个女人来买蜡烛,老奶奶发现她给的钱是贝壳。三年过去了没有人来买过蜡烛,这家店和寺庙都不见了。
这个故事告诉我们做人要善良,要懂得感恩。我们要多做好事,不要只听别人的话,要有自己的主见。