《红星照耀中国》读后感
在20世纪初期那个刚刚建国的时候战火纷飞,硝烟四起,烽火连天,但就是这样的年代,却有人逆火前行,从光明走进了黑暗,而《红星照耀中国》将一个个鲜为人知的红色中国带到了世界眼前。而他的作者就是美国记者埃德加斯诺。在老师的推荐下我有幸评读了这本书。
这本书把红色中国故事写的活灵活现,栩栩如生。在这本书中,红色中国故事全然不是我想象的那班死板,无趣。这里有好几百万的人民生活在这里,而苏区的管理可谓是井井有条,学校,工厂都有。真可谓麻雀虽小,五脏俱全。尽管在当时共产党被苏区外的国民党围剿压迫,苏区的生活十分艰苦,甚至连学校里用来做课本的纸都是从敌方得来的传单,枪械更是从乾县府和的,但是在这种艰苦的生活环境下,老百姓仍然十分爱戴红军,我想因为红军不欺压百姓。反之,还帮百姓从大地主手中夺回了自己的土地。要知道在旧中国,土地就是劳动人民的命。红军可谓是人民的军队。试问,这样一支为人民着想,为人民服务的好军队,会有谁不去爱戴呢?
通过阅读这本书,我还认识了解了许多家喻户晓的领导人。譬如我们最伟大的毛主席,在书中的第四章,就对其有详细的描写,透过这些文字描写,我才知道,原来我们一直歌颂敬畏的毛主席,在新中国成立以前,其实还干过许许多多的大事。原来毛主席童年时期也是个有点叛逆的中二少年。而且毛主席十分的和蔼友善,对老百姓也非常好。这可真让我大开眼界,我情不自禁的把第四章读了好几遍。
从很小的时候爸爸就会给我讲红军长征的故事,而在这本书之中,我真正体会到了所谓的红军的长征精神,不管前方是崇高峻岭,还是在湍急大河,又或者是刀山火海,我们的红军战士都从不退缩。他们不畏艰险,克服重重难关,也许即将到来的是死亡坑和红色信息深深铭刻于战士们心中,他们绝不放弃,这就是红军的长征精神。
读了《红星照耀中国》使我体会到了那不屈不挠的红军精神,这使我感到非常敬佩。