《红星照耀中国》读后感
1937年的十月,埃德加·斯诺发表了《红星照耀中国》。赢得了亿万读者。成为了当时最畅销的书之一。
通往“红色大门”,认识了周恩来。通往延安的道路上,认识了毛泽东、朱德。在红军大学认识了校长林彪。就让我们跟着埃德加·斯诺的脚步走进这“红色大门”吧。
当斯诺走进红军队伍时,军中的场景使他很是惊讶,看见有这一个普通的人,难道他就是毛泽东,穿着一身洗的发白的红军装,戴一顶普通的红军帽子,左胸上衣袋中装着一个陈旧耳磨亮的铁烟盒子。他酷爱抽烟,单凭这一点就能知道这是谁了吧,谈笑间他已经抽了几根烟,唯一让人眼前一亮的是他那爽朗的笑声。似乎可以给人无穷的力量,可以穿透一切困难险阻。可就是这么一个普通的不能再普通的年轻人,他带动和指挥着一个世界上最大的革命队伍,中国人民解放军。
当斯诺吃中餐的时候,他看到,当时的菜也是十分简单,主要吃的是粗米和馒头,蔬菜和肉早已成为当时的珍贵物品,就连他这种“稀客”吃的都如此“简单”。无法想象红军吃的有多差,但就是这样,一个吃不饱,穿不暖的队伍,怎么会有精神和力气去搞生产,干革命,作为他们的领袖,毛泽东又是如何带领他们做到的呢。
通往“红色大门”的路途中,斯诺漫步在陕北的窑洞中,思考着,探索着,破旧的窑洞里,除了几间简陋的家具,其余都是书。从古到今,从中国到外国的各种书籍,让人爱不释手。突然,他被一张挂在土墙上的照片吸引住了,照片上的人正剑眉微皱,双眼望向远方,目光炯炯有神,神态自如,他浑身散发出一种神圣而坚定的气质,这个人就是毛泽东。照片传递出来的是眼神中的镇定和豪壮,多年的战火不曾在他的脸上留下任何痕迹。
从斯诺的真实描述中,我知道了毛泽东,他是中国历史上的一个传奇人物,在世界历史中,大家会永远铭记一个伟大而平凡的名字——毛泽东。