斯诺笔下的红小鬼们是“真正”的人,他们有着饱满的精神品质以及一种与朝霞一样的光芒。
斯诺笔下的红小鬼经过千锤百炼的钢。年龄虽小,但已经历了千难万险的考验,炼就了坚定的意志,信仰无比坚定。他们不是妈妈的孩子,而是一个个老练的红军。他告诉我,他今年十五岁,四年前在南方加入红军。他当了四年红军,虚岁十一岁就加入了红军。这就相当于十周岁时,红小鬼就背井离乡,离开父母、亲人,跟随红军大进行长征,走遍了大江南北。而其意志因丰富的经历愈加坚不可摧。
“当时农民喜欢红军吗”斯诺问。
“喜欢红军,你问他们当然喜欢红军,红军给他们田地,赶走地主、收税官和放债人。”
从孩子气的、天真的笑语中,可以看出他对“农民喜欢红军”这个问题感到理所当然,甚至有些吃惊。不仅仅是这一位,每一位红小鬼都表现出了与其一样的信念。
“红军为穷人而战。红军是抗日的。为什么不要当红军呢”
“江西是好的,甘肃也是好的。凡是有革命的地方都是好的。我们吃什么,睡在什么地方,都是不重要的。重要的是革命。”
斯诺笔下的红小鬼们像是红军的润滑剂,他们多才多艺,是红军的重要组成部分。“少年先锋队队员在红军里当传令兵、伙夫、号兵、侦探、无线电收发员、挑水夫、宣传员、演员、马夫、看护、书记,甚至教员!”可见,正是有了他们,红军这个庞大的机体才运转得更高效。
斯诺笔下的红小鬼们是灼目的,是经功丰富、意志坚定的,是多才多艺的。他们是红军的重要组成部分,更是中华民族的希望。用斯诺的话来说,就是“任何人看到这些英勇的少年人都会感觉到中国人并非生下来就腐化,倒具有前途无量的人格!”