《红星照耀中国》读后感
在我一开始拿到《红星照耀中国》时,就很感兴趣。因为这题目一看就是讲历史的;再一看作者是一位叫埃德加斯诺的美国人,我就好奇美国人眼中的中国是怎样的?
按我目前读到的,书主体是共产党,一提到共产党,自然要想到创始人跟他传奇般的经历了。我们每个人都知道是毛泽东主席一手创立了共产党,而作者对毛主席的第一印象是“天生精干”,可这是有原因的,主要是受家庭影响,在从“贫农”成为“富农”的过程中,因为父亲的指挥,毛主席才特别精干。在我眼中的毛主席有三个阶段——“脱贫”、“成长”和“成熟”。在第二阶段,他养成了读报的习惯,并展现出政治才华,成为马克思主义者;第三阶段,他成为了“中华人民苏维埃共和国”的主席,并与众多干部率领红军对抗日本和国民党。
毛主席等人的红军能打败国民党,打败日本,跟红军大学、红军剧社是分不开的。
“红军剧社”主要负责宣传工作,红军占领一个地方后,剧社就会开始三小时的演出,主题都是抗日和革命。节目取材于残酷的现实,不仅幽默而且直击现实,使红军的纲领深入人心。
红军大学有很多独一无二的地方。首先他的校长林彪是个从未受伤,从未吃过败仗的传奇人物。校舍完全不怕轰炸,学生能提出难解的问题等。
面对不断壮大的红军,国民党开始了五次大型围剿。前四次红军都利用运动战术所克服。到了第五次,蒋介石根据德国顾问的建议,采用堡垒体系,这次红军犯了大错,损失了大量兵力,最终奋力一搏,突破了四层包围,进行了震惊世界的万里长征。
读到这里,我们了解了当时激烈的战况,以及领袖们的风采。我很佩服这位作者,他在那个战火连天的时代留下如此珍贵的资料。我认为只有了解过去,才能开创更好的明天。
现在的中国还不算特别强,因此我们更需努力,让自己变“强”,更要让中国变“强”。