在学习英语的时候。也许有的同学会羡慕欧美人那一口流利的英语吧。其实羡慕是完全不必要的。我们中华泱泱大国,5000多年的文化历史,岂能是这些欧美小国能够比拟的呢?话说到底,这都是应试教育带来的弊端,学习英语本身是没有错的,它能增进我们的视野,也能方便的利外国朋友的交流,让我们更好的了解,把握住世界的动态。但让我想不通的是。我们白己的语言,我们自己的汉字,这几年却似乎被人忽视掉了。
也许有的人说,汉字还要学习吗?我们天天在说,天天在用的东西,就算不学也能够学握的。是的,你也许识字,也许能看明白报纸利电视。但是给你一篇古人写的文章,你是否能看得明白呢?知道里面所要表达的含义呢?中华民族几千年的文明进程,很多是被记录在纸上的,如果我们连这些古老的文字都搞不懂,怎么还好意思去提弘扬民族文化,继承前人遗志呢?记住,忘记过去,就意味着背叛。
汉字最注重的是横平竖直。中国人民同样如此,我们平时所推崇的东西不正是这些吗?老师从小就教育我们为人正直,不屈不挠,有情有义,诚实诚信。我认为,我们的汉字不仅仅是一种语言的工具,更是一种文化,是一种二十功名尘与土,八千里路云和月的民族气节。中华民族历来备受外族欺扰,从秦王汉武时期的匈奴精骑,到五胡乱华的震荡纷争,从蒙古大军的匆匆铁蹄,到日本鬼子的南京屠掠。我们的国家,我们的民族却始终没有在这些外来入侵者面前屈服。我们咽下悲痛的眼泪,拿起反抗的锤子和镰刀。保卫我们的家园,保卫我们的祖国。