佐贺的超级阿嬷读后感
今年寒假,我在父母的推荐下,买了日本著名作家——岛田洋七的《佐贺的超级阿嬷》。一回到家,我就如饥似渴的读了起来,才看了一个开头,我就被“超级阿嬷”乐观开朗的生活态度给吸引了。现在我就把这本书的内容向你们介绍一下吧!
广岛原子弹爆炸后,昭广的父亲只身回到广岛,却因受核辐射而死去 。因无力抚养幼小的孩子,母亲将年仅8岁的昭广寄养在佐贺的外婆家。虽然生活极度艰苦,但乐观的外婆总是有办法让日子过下去。外婆在屋后清澈见底的小河中间插了一块木板,用来拦截从上游被水冲下来的食品;走路的时候在身后绑上一块吸铁石,用来吸路上的废铁卖钱,阿嬷说:“只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西。”
每当昭广说:“我们太穷,买不起好吃的。”阿嬷就会说: “穷分为两种,一种是穷的开朗,另一种是穷的消沉,而我们是第一种。”在小学三年级时,昭广想要学一项运动,可因为什么都要钱,阿嬷推荐他练习跑步,从此以后昭广每天早上都早早的起来跑步,后来他当上棒球队队员,非常感谢阿嬷在小时候帮他打下了坚实的基础。
读了这本书我非常感动,虽然阿嬷很穷,但是她活得很快乐。邻里之间互帮互助,互相团结,过着幸福的日子。