前段时间在准备《矛盾论》方面的课件,这本身也是温故知新的过程,有不少别样的感受。伟人写作《矛盾论》,直接原因是在抗大讲课的需要,间接的也是在反思和总结革命实践当中出现的左倾和右倾路线带来的血的教训。文章的观点我们都很熟悉,世界是物质的矛盾的运动,矛盾具有普遍性和特殊性、同一性和斗争性。或许对我们来说,单看文字,因为饱受马列主义熏陶,没有明显的观点上的震撼,但若结合时代背景,这篇文章能给无数的仁人志士带来充足的革命热情和持久的革命动力!
有人说,三十岁之前,哲学可以不必研究。因为那个年龄段,一般人都没有多少丰富而深刻的阅历,研究哲学也没什么感受,从一个概念到另一个概念,似乎在玩文字游戏,自以为很认真;三十岁往后,可以研究下哲学。因为有一定的阅历了,对概念也有感受,这个时候,很容易上升到哲学的高度,言简意赅,于表达方面,也符合省力法则。伟人诞生于1893年,这篇文章写于1937年,那时他44岁,暂不论年龄,在那个血雨腥风的年代,他对于世界、社会、人性、人生都会有特别强烈的感触,这是我们无法完全领会的。1925年,他在《沁园春·长沙》中写道:“问苍茫大地,谁主沉浮?”可以说,对这个问题,在写作《矛盾论》时,他已经找到答案了。生命在于过程,这个过程是充满矛盾的,矛盾无处不在,是人生的动力,借用当下新词,矛盾是新常态。
曾经,我们有过对自身现状的抱怨,有过对单纯生活的追求,有过对宁静内心的修行。然而到最后,我们终究无法彻底摆脱。身在水中,想拨开,是一种徒劳。我们可以努力,提升生活层次,新的矛盾也会伴随而来。所以,不管现在我们面临什么样的矛盾状态,心力需要放在解决方面,解决不了的就顺其自然吧。从心理能量的角度,矛盾产生正能量,亦能产生负能量,这个在于自身的觉悟和选择。当我们从矛盾中获得正能量,并且拥有这种转化能力时,我们的生活也会越来越好,人生也会有更多的阳光。