《西游记》的作者是吴承恩,主要写了唐三藏和三个徒弟去西天取经,一路上保护唐僧,降妖除魔,经过九九八十一难,最后终于取得了真经。
《西游记》中的唐僧是个肉眼凡胎的人,他的内心很善良,还是个听信别人、不明是非的人,常常被妖怪的一番话给欺骗,好几次被妖怪抓走。唐僧还有一个大徒弟,就是我最喜欢的孙悟空还有一个大徒弟,他神通广大,本令无数,有七十二变、有火眼金睛、有筋斗云、还会耍金箍棒呢。
他打抱不平,不管和哪个妖精的他总是会赢。唐僧还有一个二徒弟猪八戒和三徒弟沙和尚,猪八戒好吃懒做、贪图美色,每次派他去巡逻回来总是撒谎,还算是孙悟空的好帮手。沙和尚是个吃苦耐劳、老实厚道的人,什么行李都是他拿。每当师父被抓,他们也会出手相救,保护师父。
在这本书中,写了四个人物各有的特点,比如孙悟空足智多谋,猪八戒憨厚朴实,沙和尚吃苦耐劳,以及唐僧心地善良,还有他们一路上降妖,除魔,不畏艰险的精神。这就是四大名著之一的《西游记》。