《西游记》是中国古典神魔小说,作者是吴承恩。讲的是唐朝法师西天取经的故事。
读完《西游记》,我若有所思。其中《孙悟空三借芭蕉扇》讲的是第一次孙悟空向铁扇公主借扇,铁扇公主不借,一扇把孙悟空扇到灵吉菩萨那里。灵吉菩萨给了孙悟空一颗定风丹。第二次,孙悟空又来借扇子,铁扇公主见扇不走他,就躲了起来。于是,孙悟空在她喝水的时候变成了一只小虫子,掉进了水里,让铁扇公主喝了下去。铁扇公主忍受不了,只好把扇子给了孙悟空。但是给的是一把假扇,扇了之后火焰山的火越烧越旺了。第三次,孙悟空变成了牛魔王的模样,成功拿到了真扇。牛魔王半路上变成猪八戒的模样,拿回来扇子。孙悟空得知后大怒,与牛魔王大战,三太子、哪吒及天神来助战。牛魔王没有办法,只好把扇子借给了孙悟空。
在这个故事中,我看到了坚持不懈的精神。在生活中,我们也要坚持不懈:课文有时候不会背,就多读几次;跑步跑得慢了,就多加练习……
读了四大名著之一的《西游记》后,我仿佛成长了许多。