西游记我最爱的经典名著我最爱的经典名著毫无疑问,当然是《西游记》了,它传神地塑造了众多有血有肉的个性化人物,如勇敢机智的孙悟空、懒惰贪吃的猪八戒和任劳任怨的沙僧,他们共同保护他们的师傅--唐僧去取经。他们取经靠的是什么?靠的是坚强的意志和坚持不变的精神。就是靠这些品质,他们才能战胜一切困难,越过陡峭的山峰。跨过宽广的大河。
但有时他们也会起矛盾,比如说《三打白骨精》那一集中白骨精十分狡猾,他想长生不老,就想吃唐僧,经过三次的变化以后,孙悟空忍无可忍,举棒打死了白骨精,但唐僧却把孙悟空赶走了,因为唐僧是凡人,看不出白骨精的变化,认为悟空接二连三行凶,所以误会了悟空,但最后他们还是和好了。而且在《西游记》中深深蕴含着人们最渴望的自由精神。目前人们最缺乏的就是这种自由的精神。
《西游记》这本书对我启发很大,它让我们明白,做人要有坚强的意志和宽容别人的精神。