《八十天环游地球》小学读后感
前些天妈妈到成都,回来时给我带了六本书,有《傲慢与偏见》《简爱》《一千零一夜》《刘邦与项羽》等,其中之一《八十天环游地球》吸引着我的眼球。我一鼓作气花了三个晚上搞定。
故事主人是由于英国国家银行的一次失窃,福格先生和改良俱乐部的会友以2万英镑作为赌注,打赌可以在80天里环游地球一周。福格先生带着雇用的绰号叫万事通的仆人立刻启程,从伦敦出发,开始了这次不可思议的环球旅行。
今天科技突飞猛进的时代,速度为六马赫的高超音速飞行器6小时内就可环绕地球一周。而如果你坐民航飞机从伦敦出发向东飞行,绕地球一周再回伦敦也只要两天左右的时间。即便是坐火车和轮船也不用80天。可是,在那个还没有飞机的19世纪70年代,人类还以马车、雪橇、轮船、火车……作为代步工具的时候,想要在短短的80天之内环游地球一周,怎能不让人惊叹和佩服呢?这也让我十分惊讶!带着这些好奇,我走进了书海中,品味他的环球旅行,解答我的疑惑。
整篇小说体现了主人公镇定自若、慷慨大方、勇敢机智和善良细心,这些细节给我留下了深刻的印象。福格先生在旅途中遇到重重困难,他没有被困难打败,而是想尽一切办法,迎难而上,努力解决问题、摆脱困境。他临危不惧的精神让我敬佩不已,值得我学习。福格先生在最后要成功时,却被当做盗窃者关在了海关。但他重获自由时,却浪费了许多时间,让他没办法按照原计划返回伦敦。可谁也没料到,万事通发现他的主人算错了日期,于是福格又出人意料的赢了这场赌注。同时,福格先生在环球旅行中也找到了他一生的伴侣。这也是他的幸运,也应验一句话:越努力,越幸运。
全文就是在一次又一次的意外中让读者体会到了惊险和刺激,也让我体会到了福格先生的冷静和智慧,万事通性格开朗、勇敢、忠诚,费克斯的正义感和责任感!
作为学生的我,在学习生活中更应该努力学习福格先生坚定不移的信念和坚持的心态。也告诫我做任何事情都要用心、坚韧、执着,不能半途而废。我也懂得了一个道理,世上无难事,只怕有心人。