读了《卡罗纳》这篇课文,我懂得了:别人有痛苦时,我帮着分担痛苦;自己快乐时,要与他人分享快乐。
卡罗纳的母亲去世了,老师知道这个消息后,就告诉我们要人情地对待他。从这里我学会了老师如何去关心可怜的人。当卡罗纳翻开语文书,看到一幅母亲的插图,又放声大哭起来时,作者把脸贴到他的耳朵上,说:“卡罗纳别哭了。”卡罗纳似乎也感受到了大家的关心,把手放在“我”的手上,这体现出作者对卡罗纳的关心、怜悯,也体现出卡罗纳感谢老师和同学们、也感谢他们对自己的关爱。这篇文章让我明白了一个道理:“有福同享,有难同当!”如果卡罗纳就在你身边,你会怎么做呢?有一个才六个月大的孩子,患了严重的白血病,父母就把他遗弃在医院里。这件事情被深圳的一些“爱心妈妈”知道了,就到处筹款,四处大厅最好的治疗办法。他们十分疼爱这个小孩。我看了以后眼里闪着泪花,我同情这个小女孩,也十分敬佩哪些“爱心妈妈”。