在卡罗纳失去母亲要来上学的前一天,细心的老师就已经提前嘱咐孩子们要庄重严肃、要热情地对待卡罗纳;当面容憔悴的卡罗纳走进学校时,同学们都屏息凝神地望着他;当卡罗纳回忆起以前和母亲在一起的幸福情景放声大哭时,老师拥抱他、安慰他、鼓励他;当卡罗纳看到书中的母子插图号啕大哭时,老师用正常上课来缓解他的情绪,同桌的“我”也伸出了热情的手,低声地劝慰他。放学时,同学们都“围在他身边,谁都没有说话,只用关切的目光默默地看着他”。就连来接“我”的母亲,因担心勾起卡罗纳的回忆而将狠心地将“我”推开,目不转睛地望着他。看着悲哀的卡罗纳,“我”恍然大悟,“拉起卡罗纳的手,和他一块儿回家去”。
面对遭遇不幸的卡罗纳,卡罗纳的老师、同学选择了“爱”,因为他们早已懂得给予是一件非常快乐、开心的事情。在爱的抚慰下,
卡罗纳渐渐地坚强了起来、快乐了起来,与此同时,相信卡罗纳的老师、同学在用爱为他点燃快乐之灯的同时,自己也得到了很大的快乐。面对遭遇不幸的人,
我们应该选择给予、选择爱,我想这也许就是《卡罗纳》想要告诉我们的吧!