这几天都在看关于“阅读”和“学习”的书,当读到这本书的时候,脑海里冒出一句感叹:经典不愧是经典。
这本书理论性强,很有说服力,而且也可以根据理论进行实践,是本不错的工具书籍。读了这本书,我也突然了解,为什么这几天偏爱看这类书籍,因为我想找一条捷径,想着读了几本这类似的工具书我就可以“一目十行”快速阅读,进而掌握更多的学习诀窍,然后一步登天。诚然,我知道这是不可能存在的,但在阅读的时候我的潜意识是这样想的。
人人都希望找到捷径,因为过程实在痛苦,只有想象中的结果会让人开心。但事实却非如此,任何人的成功都是付出了百之百的专注和练习。刻意练习,在明确特定的目的的基础上,加以有目的的,专注的,有反馈的练习,达到一定的练习时间,这个过程中可能不会一次就成功,因为会有一个停滞期(或者说是瓶颈期),这时候在进行反馈,重新衡量,重新练习,足时足量,最后培养出一定的心理表征,离既定的目标就会越来越近。
学习的时候,可以换一个思路:想一想需要的是什么技能,再去想如果要达到这样的技能还需要什么样的知识,然后专注地,有目的的,有反馈地练习。