书通过各种牛人成功故事,以及各种实验成果,验证了一些事实:
①根本没什么天才,没有天赋的存在,如果你觉得那个人就是比我学钢琴学得快,那应该看看,他绝对是练习的比你多,努力的比你多。
②基因以及遗传因素对你成功的影响也没你想的那么多,也不是以通常想的那样的方式直接决定成功与否。充其量只是影响一个兴趣与好奇心(这将影响你以后是否能持之以恒)。
③刻意练习是通往成功最有效的方法,它关注的不是知识层面,而是技能,就是实操上,所谓刻意练习,就是将任务不断细化,分出阶段,每个阶段任务都刚好让你觉得似能非能,使你跳出舒适区,同时又充满挑战且不让你生怯。完成一个小阶段任务,还有下一个,慢慢你就产生了质的飞跃。
④任何领域,无一例外。只存在不会努力以及不能持之以恒的努力的人,不存在熟练应用而不得成功的情况。
⑤并不是因为你会什么而去做了什么,而应该反过来说,你去刻意练习地努力做什么,你就会成为什么样的人。也可以说,并不是社会起到了一个筛选的作用。而应充分理解,到底什么是物竞天择,适者生存,其重点在这个适字,翻译到这本书就是刻意练习。