在我上幼儿园的时候,妈妈就给我讲过这个故事,那时只觉得小木偶皮诺曹很有意思,我就把这个故事背过了,然后讲给小朋友们听。暑假里我认真地读了一遍这本书,对小木偶和他的爸爸又有了新的认识。
皮诺曹是穷苦的老木匠杰佩托用木头雕刻的,老木匠给了他一个鲜活的生命。在一个寒冷的冬天,皮诺曹想去学校上学,可是他没有课本。他的爸爸杰佩托也没有钱,就把自己的外衣卖了,给他买来了课本,自己只穿了件单薄的衬衫。皮诺曹拿着课本高兴地走在上学的路上,他不知道他的课本是爸爸用卖大衣的钱买的。一心贪玩的他没有去学校,为了看戏便卖掉了课本。我想他的爸爸知道了会是多么的伤心啊。
皮诺曹调皮,捣蛋,结交坏同学,还爱撒谎。经过了一次次的事情后,他在小鸟和小仙女的帮助下,克服了这些缺点,做了一个真正的男孩。他的爸爸老木匠关心爱护照顾他,为了找到皮诺曹被鲨鱼吃进了肚子里,皮诺曹从鲨鱼肚子救出了爸爸,决心变成一个好孩子。
这个故事让我懂得了一个人从小就要诚实守信,正直善良,孝敬长辈。不能整天想着吃喝玩乐。爸爸妈妈对我的良苦用心我会用我的实际行动去报答他们。