名著《西游记》有感
《西游记》是我国文学史上最优秀的长篇神魔小说。这部小说记载了唐僧师徒四人历尽了千辛万苦、经过了九九八十一难,到达了西天取得真经修成正果。
然而这本书中的人物也是个性鲜明、别具一格。
其中孙悟空在师徒四人中是最勇敢的,他总是不畏艰险、勇往直前。当师傅被妖怪抓走时,他一定会想出很多办法把师傅毫发无损地救出来。
而沙僧呢,我非常喜欢他。他很憨厚朴实,能吃苦耐劳,不像猪八戒贪馋好色,他总是踏踏实实的,从不会计较个人得失。唐僧虽是个一心向佛的人,但他胆小又懦弱,而且常常误信馋言、颠倒是非,是一个被嘲笑和讽刺的人物。
猪八戒呢,大家都知道,他自私偷懒,而且嫉妒心强,好搬弄是非,一遇到困难就退缩,是一个懒惰的人。
当然,《西游记》也给了我一些启发,就是无论做什么事,并非一下就能做好的,还是要经历些坎坎坷坷才能达到成功的彼岸。就像《西游记》里的师徒四人,他们为了取经,经历了多少的坎坷与辛苦呀。而我们也一样呀,就说学习吧,我们从小学就要开始学习,然后到中学,再到高中,最后还要考大学……又何尝不是九九八十一难呢?而在战胜困难的过程中,师徒四人团结一心,互相帮助,这才得从成功。然而,这又让我明白了一个深刻的道理:想要办成一件大事,大家必须齐心协力、同甘共苦才能成功。