名著《西游记》有感
不久前,妈妈见我在家闲着无聊,于是便买了一本《西游记》给我看,想让我了解更多知识。
在这一本书里,我认识了许多经典人物,如:机智勇敢的孙悟空,懒惰胆小的猪八戒,忠厚老实的沙僧,一心向佛,好坏不分的唐僧,阴险狡猾的白骨精,白龙马等。其中,我最喜欢的就是孙悟空了,而我最讨厌的就是唐僧了,因为孙悟空三番五次地打倒妖魔,保护他,可谁知他不但不信任孙悟空,而且还赶他走。
在“三打白骨精”时,孙悟空火眼金睛辩妖魔;在“大闹天宫”中,孙悟空机智勇敢抗天神;在“小儿国”内,孙悟空勇敢舍身救小孩;在“真假悟空”里,孙悟空善良勇敢护师父等等。
在“三打白骨精”里,唐僧肉眼凡胎误人魔;在“真假悟空”中,他误会悟空打师父;在“流沙河”上,他错怪悟空弃师父等。
在现实生活中,也有许多像孙悟空那样忠心耿耿的人,只不过是你没有发现罢了,如:警察、解放军、消防员等,所以,我们应该做一个“孙悟空,忠心耿耿对待自己的“师父”;而不是只会误会别人,伤害别人的“唐僧”。
读完了这部经典名著,我不仅了解到了古代的故事,而且,我还明白了一个道理:凡事都不要妄下结论,应当查明事实真相,再作定夺。