名著《西游记》有感
我喜欢看书,看有趣的书。暑假我看完了四大名著之一的《西游记》,这本书让我大开眼界。
这本书的作者是吴承恩,本书写了东胜神洲有一块仙石,一只猴子从仙石里破土而出,这就是孙悟空。孙悟空后因大闹天宫被如来佛祖压在五行山下,直到唐僧将他救出,从此便跟随唐僧去往西天取经。途中唐僧又收了猪八戒和沙和尚两个徒弟。此后,唐僧师徒四人齐心协力克服九九八十一难终于抵达西天取得真经。
让我印象最深的情节是火云洞大战红孩儿。唐僧被红孩儿抓走后,孙悟空和猪八戒就去与红孩儿交战,沙僧则留在原地看守行李。因得知红孩儿会吐火,所以孙悟空就去请龙王降雨,希望水能灭火。结果龙王的水不仅不能灭火,反而是火上浇油,火越烧越大,还烧伤了孙悟空的眼睛。于是,猪八戒就去找观音菩萨,找到的却是红孩儿变的假菩萨,自己也被红孩儿抓走了。孙悟空挣扎着腾云去找观音菩萨,请她降服红孩儿。最终红孩儿被观音菩萨收为童子。
唐僧四人往西天取经,历经重重困难,仍然坚持不懈,最终取得真经。想想我自己打篮球,一碰到训练很辛苦的时候就想放弃,坚持不下来。看完了这本书,我以后打篮球要咬咬牙坚持一下,刻苦训练,完成我的目标,让自己的身体更健康更强壮。