《海蒂》这本书中的主人公是海蒂,她有一颗善良的心,总是热情帮助每一个人。
海蒂的爱心感染了每一个人,她温暖了她那倔强的爷爷的心,让他愿意去帮助别人,让他拥有了朋友,让他感受到了爱:她让克拉拉开始独自行走,帮助她勇敢地面对生活;她让原本已经绝望的祖母重新对生活充满信心,她让顽皮的彼得学会了阅读……是呀!可爱的海蒂用她的善良感动了身边每一个人,用她的善良激励身边的每一个人。想想我们,生活中没有海蒂所面对的困难,可是我们有几时像海蒂那样为别人着想,热情地去帮助每一个需要我们帮助的人呢?
读完这本书,我便想到了自己,有时候,为了一枝笔,便与同桌争吵不休,甚至一气就是一节课。为了自己的利益,而与同学吵翻了,真不应该。这只是件小事,当你见教室里堆满垃圾的时候,你能主动地去把它打扫干净吗?家人累了一天回家,你有为他们做事吗?同学发生矛盾的时候,你是怎样的?袖手旁观还是上前劝阻?走在街上,看到残疾人,你有没有给他一些干净新鲜的食物?
可见,善良是多么美好的,读了《海蒂》,我希望自己能像她那样善良,能够乐观的面对生活,能够热情帮助每一个需要帮助的人。如果大家都能像海蒂一样,拥有一个积极向上的心态,那我们的世界,我们的生活,一定会更加美好!