《海蒂》是瑞士女作家约翰娜·斯必丽的世界名著。
《海蒂》的故事内容十分有趣又感人至深,耐人寻味、主题鲜明。书中描绘了海蒂是一个天真灿烂、心地善良的小女孩。她热爱生活,热爱大自然,喜欢助人为乐。让性格孤僻的爷爷重新找回了快乐。可后来,因为小姨把海蒂又一次分开,让海蒂去城里当奴隶。到了福兰多托,她认识主人挨斯曼先生家的女儿克拉拉,虽然克拉拉是残疾人,但海蒂没嘲笑她,而是和她友好相处。海蒂那份想回到爷爷家的执着,打动了他们一家。海蒂回到爷爷身边不久,克拉拉也来了。在那爷爷教她走路,终于克拉拉学会了走路……
这个故事告诉我们很多。但我觉得海蒂好爷爷没有嘲笑、鄙视残疾人克拉拉那一种高尚的品质。我们身边有人关心残疾人,有人看不起残疾人。比如说:有一天,我走着去公园玩。看见一个小女孩推着坐在轮椅上的残疾人老奶奶,突然,我又看到了另一种现象,一群男生却在嘲笑那个小女孩,边小还边说:“真是个呆子,还推残疾人,真是好笑。”当时我心里有一种强烈的气氛,真想上去和他们吵上几句。 可是小女孩都没跟他们吵我又为什么不能忍住呢!
啊,海蒂我真想你和我们生活在同一个世纪上,这样我们就可以一起玩耍,一起学习。