待人最需要的是真诚,这是一个最平凡、最普通的道理。而在我刚读完的名著《海蒂》中,就有这么一位待人真诚的主人公。
《海蒂》的内容十分有趣而又感人至深、耐人寻味。书中的海蒂天真烂漫,心地善良,她热爱生活,热爱大自然,待人真诚不做作,而又乐善好施。不管严厉苛刻的女管家罗丹梅尔怎样百般的辱骂她,这个十岁的小姑娘却丝毫不在意,仍快乐的每天与贝拉拉小姐看书识字。但是,海蒂最终还是因思乡成疾被送回阿尔卑斯山的爷爷家。她给牧羊倌彼得家的老奶奶带来了白面包卷与一首首赞美诗。她还帮助前来探望的贝拉拉小姐恢复了行走能力。海蒂对待每一个人都那么真诚,那么发自内心,她年纪虽小,却有着非常感人的魅力,令所有人都不由自主的喜欢上这个纯真无邪的小姑娘。这本书的作者以深厚的感悟,用极其生动的笔触向我们展示了美好的阿尔卑斯山的风土人情。
真诚,字面理解便是真心、诚实,既然对人不是真正地发自内心,又怎称得上诚实?让我们像书中的海蒂一样,真诚地对待别人吧!