读《淘气包埃米尔》有感
《淘气包埃米尔》的作者,是阿斯特丽德?林格伦。她一生为孩子们写了87部文学作品,多么惊人的数字啊。虽然,林格伦已经去世了,但我们会永远记得她。
这本书的主人公,是一个不折不扣的小淘气包。他有一双圆圆的蓝眼睛,红扑扑的圆脸蛋,卷曲的浅色头发。虽然看上去很听话,但这仅仅是人们的想象。他5岁,强壮得像一只小牛。他最珍贵的东西是他的爸爸给他买的一顶很不时尚的帽子和一把木制的假枪。埃米尔非常调皮,总是戴着他的“猫子”,扛着他的“墙”,到处去闯祸。每次干了坏事后,他都会被爸爸关到木工房里反思。可每次,他却都闲不住,于是便刻了一个个小老头儿,最后一统计,呀,100多个了。由此可见,埃米尔被爸爸关到木工房的次数还真不少吧。
数数他干过的调皮事,那可真是数不胜数了:把自己的妹妹当国旗升到旗杆顶;送咖啡的篮子里竟出现了青蛙;为拔掉丽娜那颗糟牙三次大胆尝试,并把妹妹的脸图上深蓝色;抓老鼠的老鼠夹夹住了爸爸的脚趾,而埃米尔将功补过时,又将猪血豆腐、土豆糊糊扣到了爸爸头上,一天去了三次木工房……听上去埃米尔的确是太淘气了,但实际上他都是为了这些“被害者”:想让妹妹看看整个村庄,又想锻炼锻炼妈妈的胆量,还想帮丽娜解决疼痛,在妹妹脸上涂上蓝色也经过许可,就连爸爸脚上的老鼠夹子也是想替爸爸捉老鼠……埃米尔一年到头虽然干了许多“好事”,但却也利用自己的聪明才智,救了长胡子女士,抓了贪婪的女领班,还赢来了一匹马、一头小猪、以及一只瘸了的鸡,甚至还教会了那只瘦弱可怜的小猪做一些令人意想不到的动作……
埃米尔虽然经常闯祸,但有一大半都是好心办坏事,这并不能代表他是个坏孩子。相反,我倒觉得他足智多谋,又心地善良,帮助了一个又一个的人和他的动物朋友。我们为什么不能像埃米尔一样,即使知道可能不会被人认同,却依旧维持心中的正义地生活呢?