优秀的堂吉诃德读后感
《堂吉诃德》这个名字用堂吉诃德幽默的事迹告诉我。看似美好的精神品质在与现实生活碰撞后的生存思考,让我从笑声中阅读历史,了解当时西班牙的社会背景,此时,也让我明白堂吉诃德也是一种精神,一种守信、正义、勇敢、坚强、正直、乐观的精神。
只是没有找到合适的土壤和环境,所以总是找不到让它们发芽的阳光和温度,所以总是让人们感到悲伤和悲伤。同时,它也让我思考:人们应该如何保持他们真正善良的本性,并在复杂的社会中生存得更好、更有价值和意义!
有人说《堂吉诃德》是悲剧,有人说是喜剧。这是一场悲剧,因为虽然他有一个美好的愿望和崇高的理想,但他想借助骑士精神来实现,没有得到世界的认可,形成一个不可调节的矛盾;说它喜剧,原因是他的疯狂,愚蠢,充满讽刺,被世界嘲笑。我认为这部作品可能在两个方面都有一点,这取决于个人立场的不同。正面看是喜剧,反面看是一场彻底的悲剧。当然,就我个人而言,我倾向于把它当作一场悲剧。毕竟,堂吉诃德在自己的世界和外部世界都是一个完整的失败者。
然而,“遗憾”的是,他终于意识到了自己的失败。这恐怕不是塞万提斯的初衷。为了提醒世界,他不得不做出这样的选择。在我看来,这还不够“完美”。
一个人应该死在自己的世界里还是回到人们的世界里?这真是个问题!这个问题的讨论很容易进入宗教领域。尽管正处于文艺复兴时期,反对神学如火如荼,但作者还是受到了世界观的影响。认为死前需要忏悔才能升天堂。唐吉诃德所有的出发点都是善良的,不升入天堂似乎太不值得了。当然也可以从另一个方面来解释。唐吉诃德是中世纪腐朽的东西所害,造就了荒唐的一生,所以在死前一定要从中解脱出来。我个人认为这两种解释都是合理的,尽管第一种更适合意识形态。
我认为堂吉诃德也可以用很多词来描述,比如:打抱不平,雄心勃勃。
之前有一篇关于他看《昆虫记》的文章,讲述了几种昆虫一个比一个强大,每个昆虫都有制服它的天敌,然后总结道:我觉得世界上没有永远的强者,也没有永远的弱者。