相信绝大部分的同学们都十分爱看书吧?书中的主要人物,精彩的情节,往往都是我们心动神移,不能自已。
我呢,也是一名读书爱好者,尤其爱看一些世界名著、历史书、地理书、小说。这不,我今天就看完了一本世界名著——《神秘岛》。
《神秘岛》这一部书其作者就是十九世纪法国著名小说家、剧作家、诗人儒勒凡尔纳(1828——1905),被誉为“现代科学幻想小说之父”。《神秘岛》这一本书与《格兰特船长的儿女》和《海底两万里》并称为“凡尔纳科幻三部曲”
这本书主要讲述了的是在美国南北战争时期,五名北军俘虏纯氢气球逃出南军大本营之后,不信被暴风雨吹落到一个荒岛上积极求生的故事。
五个人到达那个没有任何人类生活痕迹的荒岛上,凭借着集体的智慧和辛勤的劳作,创造出了富足美满的生活。在荒岛上,他们制造出了陶器、铁制品、玻璃等生活必需品,建造了畜栏,种植了小麦……此外,他们还训话了一只大黑猩猩做“仆人”,帮助独居荒岛十二年的野人艾尔通找回人性。
当然,在这个过程中,五个居民们也遭受到了诸多的风险。如工程师史密斯从氢气球上掉落大海、海盗入侵、花岗石宫被海盗强占……但在一位神秘人物的次次帮助下,每一次他们都可以化险为夷。最后火山爆发,一行人搭乘“邓肯”号重又回到了祖国的怀抱。
《神秘岛》表现出人文精神和爱国主义思想的始末,也体现出了凡尔纳先生一贯的写作风格,使整个故事有了“灵魂”,使整个故事得到了质的升华。