书中有五个人物:他们分别是心灵手巧、无所不能的工程师希留斯,在枪林弹雨中也能奋笔疾书的记者吉登,生死相随无比忠诚的仆人奈伯,勇敢果断的水手潘克特洛夫,以及知识渊博的少年赫伯特。有时我为他们的遇险紧张的要死,而他们却一鼓作气地冲了过去;有时我为他们所遇的磨难感到难过,而他们却毫不犹豫地接受并面对了下去;有时我为他们的取得的胜利感到高兴,而他们却更为谨慎。
因此,我要学习他们那随遇而安而又一丝不苟的精神。
有人说:不幸是人生最好的导师。于是,那么不幸的海伦·凯勒站了起来;那么不幸的贝多芬奏出了《生命的交响曲》;那么不幸的谢延红横渡了琼州海峡和英吉利;那么不幸的霍金演绎了《时间简史》……他们都为了自己的理想坚持了下来,坚持就是胜利!
现实是残酷的,未来社会的竞争将会越来越激烈。但是,生活赐予我们的是一样的多。正视现实,为了你的理想而永不言弃,我们完全可以一步一个脚印的实现我们的梦想;正视现实,为了你的未来永不言弃,我们完全有能力找寻我们向往的领空;正视现实,为了你的成功永不言弃,我们完全可以拥抱辉煌。因为,我们知道,只要坚持——永不言弃。我们的明天会充满阳光,充满成功的喜悦。因为我们都知道:坚持的昨天叫立足;坚持的今天叫进取;坚持的明天才叫成功。