在这个寒假我读了《神秘岛》这本书,他是法国作家儒勒·凡尔纳的作品。
《神秘岛》是儒勒凡尔纳的著名三部曲(《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》、《神秘岛》)的最后一部这本书讲述了:在美国的南北战争时期,五个被南方军队抓住的北方人,趁着偶然的机会,乘坐气球逃走了。但途中遭遇风暴,落在一个在太平洋中的一个荒岛上。他们不但没灰心丧气,而且团结了起来,克服了重重的困难,丰衣足食。他们还解救了囚禁在塔波岛的艾尔通,并让他成为了他们的伙伴。在荒岛上他得到船长尼摩(《海底两万里》)的暗中保护最后回到了他们日思夜想的祖国。
这五位各有各的性格:赛勒斯·史密斯先生,他被遇难者们视为中心和骨干,他心灵手巧、不畏艰险、乐观豁达。斯皮莱稳重、坚持。纳布机智、忠诚、温和。水手勇敢、身轻体建。哈伯见多识广,乐观、坚强。
我有时会想象自己也是一个遇难者,落在“林肯岛”上与他们生活。我是否可以种菜?是否可以打猎?是否可以建房子?……
有时我在想他们曾经是难民,现在却应有尽有。齐心合力打海盗;临危不惧斗猛兽;万众一心造营地。如果我与他们会一样吗?
这本书使我知道我们要有征服自然,改造自然的意志;坚韧不拔,不畏强暴的品质和乐观主义精神。书中的一句话启发了我:“人必自助 而后天助”。