《红楼梦》的读后感
中国文化博大精深,中国经典历来被人们喜爱。她们就像银河中的星星,繁多却颗颗明亮;就像大海中的水滴,密集却滴滴晶莹。她们是人类精神海域里的领航人,是人类理想高地的守夜人,是人类思想领域永远的灯塔。
中国经典浩瀚如海,数不胜数,然而,就在这无尽的书籍中,她却令我着迷,如同梦一样,我仿佛已置身于另一个世界,穿越时空,回到了二百多年前的中国,看到了那时政府的黑暗,看到了她们凄美的爱情故事,看到了那四大家族由盛而衰的必然结果。没错,那令我如痴如醉的,正是中国的四大名著之一——《红楼梦》。
说起《红楼梦》,首先想起来的,便是那个多情善感的女子——林黛玉,“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目,闲静时如朝花照水,行动处似弱柳扶风”,这就是黛玉,一个轻巧柔弱的女子跃然纸上,但就是这个柔弱的女子,演绎了一场令人震撼的爱情,真正诠释了“爱”这个字。黛玉的影子时常回映在我的心里,来来回回,隐约中是她娇弱的喘息,那孤单清凉的背影,带着一份憔悴却万分迷人,那伤感又令人怜惜的容颜,不停的在我的脑海中回旋,激起心灵深处浪花层层;闭上眼,又是她那对微微泛着泪痕的含情目,晶莹的,闪烁的,动人的!许多人不喜欢她多愁善感,我却恰恰相反,记得她看花瓣从树上轻轻落下,不禁落泪,因为她想起了与花一样的青春也是那样的易逝,人生会有多少那样欢畅的时辰呢?不放肆的哭过,怎能换来那之后开心的容颜?
诗,是她灵魂的寄托,只有在作诗时,我才看到了她满足的神情。她的诗,像她,字里行间透露着凄惨忧郁,一句“侬今葬花人笑痴,她日葬侬知是谁”令多少人肝肠寸断。她的诗,真的令人着迷!她与薛宝钗,对文学的视点不同,像是两个相反的极端,林黛玉视文学为生命的一部分,而薛宝钗则坚守“女子无才便是德”,她的诗中,少了几分林黛玉的娇媚,更多的是大气与开阔。林黛玉叛逆,脱俗,“孤标傲世皆谁隐,一样花开为底迟”,是个典型的理想主义者,薛宝钗信守中庸之道,踏实务实,是现实主义者。
黛玉对宝玉,也是那样的痴情,她生来,便是要还给宝玉泪的,她的哭,是为了她,她的泪,也是为了她挥洒!终于,在宝玉成婚的那一夜,她轻声唤着宝玉,在一片新婚的乐声中去了,她烧了所有的诗稿,还有那方手帕,不再留什么遗憾了。
一边花开,一边花落,贾、史、王、薛这四大家族也慢慢衰退,最后,一大个家族,上至最高主管,下至丫鬟奴婢,无一幸免。书中描写的这种种悲剧,深刻鞭鞑封建制度和封建礼教的罪恶,揭示了封建社会必然崩溃的历史趋势。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”一曲红楼蕴含人间悲欢情愁,使多少人流下了惋惜之泪,今天的我们,就要以史为鉴,避免地类似的悲剧再现,为中华民族的伟大复兴而奋斗,为中国梦的实现尽己所能,祖国的未来定会因我们的奋斗更精彩!