《骆驼祥子》是中国现代著名作家老舍的代表作,是一部优秀的现实主义小说。
书中主人公祥子是个勤劳、壮实的小伙子,他怀着发家、奋斗的美好梦想,并为此辛勤劳作,却最终无法逃脱被黑暗的暴风雨吞噬的命运。祥子的梦想仅仅是一辆车、一个家。但是身处当时的社会环境,这个十分渺小的梦想实现起来却是那么的艰难。尽管他身强力壮,不怕吃苦,但他却只能眼看着希望一次次被粉碎。原本善良、挺脱、鲜活的祥子,求生无路,抗争无力,终于在黑暗中衰迈了,颓废了,沉沦了……
小说紧紧围绕祥子买车、失车三起三落的坎坷经历,展示了当时人力车夫的悲惨生活。通过他与虎妞、小福子的感情纠葛、悲欢离合,演绎了一场人生悲剧。故事的结局低沉,弥漫着一种阴郁绝望的气氛。表现了那个时代的悲惨气氛,加强了社会批评力量。
对于祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。
人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标。但是要因人而异,因社会而异。如果总是无法实现理想,那么就有可能变成“祥子”,堕落、衰败,厌恶生活。毕竟能够一生都坚忍不拔的人是少数。追求本身就是一个不断改变的过程,然而这一过程会很复杂,人很容易失去自我,失去自我就会迷失方向,甚至堕落。
我们现在在学校,在生活中,一定要有坚定的信念和努力,应该学习祥子身上的一种精神,他可以为着自己心中埋下的理想而向着一个目标去实现它,我们也可以给自己心中种下一片希望,但是不经历风雨,怎能见彩虹?要勇于克服一切的困难,才能看见我们的希望抽枝发芽,茁壮成长,结出果实。