严格说来,任何一种文学题材都不可能是由一种模式构成。比如曾经引领文坛风气之先的“家族小说”,它所反映的固然是发生在一个个封建家庭内部的情与仇、盛与衰的故事,并以此揭示家族的矛盾与历史的变迁,但由于创作主题的多元化,至今仍能派生出许多颇具新意的作品。军事题材小说同样也不例外。军事题材小说在其由雏形走向成熟的过程中,虽然始终走的是一条高扬爱国主义旗帜、弘扬英雄主义的主旋律道路,却也时常面临“责任”与“情感”的二元困惑与选择。亦即是说,“责任”与“情感”不仅是军事题材小说作家的一个挥之不去的“心结”,而且还时常萦绕于他们的创作过程之中,成为军事题材小说的一个无法回避且必须面对的课题。
王秋燕的长篇小说《向天倾诉》试图在这种二元的两难选择中找到一个平衡的支点。从作品的表层结构看,它讲述的是一代航天人为成功发射我国自主研制的人造卫星而做出的不懈努力,以及他们的牺牲奉献精神,作者把航天人为中国航天事业的发展所做出的突出贡献以及他们的“责任”意识深入细致地表现了出来。作品的这种宏大主题自然切合了军事文学所必须具备的一切基本品格,并使之成为迄今为止唯一一部表现我国航天科技领域历史现状的军事题材长篇小说,具有填补空白的意义。然而,在这种表层结构的深处,王秋燕则细腻地为读者展示了这些航天人的情感世界和他们的心路历程,对他们生活中的忧郁、他们情感世界的丰富多彩作了深度的剖析与展示,从而丰富和完善了他们立体的性格和人格,“责任”与“情感”在这一刻达成了共识,并找到了恰当的契合点。