自从有了什么几年级必读书目这样的书单子以后,我就不太赞同,不太喜欢这种“引导我们阅读”的教学方式。可能我是错了,可我认为阅读是没有拘束的,是开放自由的。不是只有那些名师专家认同的书才是好书,我同样认为我们有选择好书的权力。算了,抱怨又有什么用呢?我只好和妈妈去书店买书。我把那些我感兴趣的书名作好标记。
到了书店,看到《黄瓜王国》了。我以一点点的好奇心把它买了下来,可它却带给我了许多震撼!这本书讲述了:在上一个复活节的前一天,家庭里的五个人(小弟弟尼基,‘我’,姐姐玛帝娜,妈妈,爸爸和爷爷)亲眼看到了一个有生命的黄瓜,而且是一个国王。五架照相机都无法拍下它的身影;家里人不喜欢黄瓜国王;爸爸却对它越来越迷恋;爸爸妈妈大吵大闹;‘我’的功课也十分不如意;我在地下室找到国王统治的库米奥里人;发现了爸爸和国王的计划;阻止爸爸;尼基把国王送走;爸爸清醒了。
在读这本书的时候,会时不时觉得像一场荒唐的闹剧,像一群小孩子玩过家家,但还是有一种莫名其妙的感觉引领我读下去,这或许就是它的魅力所在吧。我安静的读完了,心领神会人物的个性,更佩服作者将它们发挥的淋漓尽致。
从这本书中,我学习到了另一种描写人物的方法——侧面描写,通过其他人对主人公的印象,反映主人公的人品。我也体会到了黄瓜国王在计划时的小心翼翼;老师对‘我’的私愤与‘我’的不理解;妈妈对黄瓜国王的厌恶感;爷爷不明白在教育爸爸的事上到底犯了什么错;姐姐对爸爸的“不考虑别人感受”感到气愤;尼基的不明世理。我暗喜,自己找到了一本好书!它带给我的不是一点,而是无比的震撼!