书是通往知识大门的钥匙,是遨游蓝天的翅膀,是建造智慧墙的砖瓦,是成长旅途中的能量。
前几天我读了一本书,书名叫《伊索寓言》。他是古希腊的伊索在公元前六世纪的时候创作的。其实这并不是伊索刻意创造的,而是后人根据伊索编的寓言整理出来的一本充满生活智慧和想象魅力的《伊索寓言》。
这本书中的每一个寓言都是以故事加寓意的形式为我们呈现出来的,让我们在享受故事的同时也能够学到知识,明白道理。
这是一本富有想象力的书,这本书中的大多语言,都是让动物“说话”,运用夸张、比喻、拟人等修辞手法,生动形象地告诉我们一个又一个人生哲理。
《伊索寓言》也让我懂得不少道理。比如:《龟兔赛跑》中,小兔子让我明白了做人不能太骄傲。小乌龟让我明白了坚持就是胜利。再比如说:《狼和小羊》让我们明白了实话往往比那些好听的话有用。
寓言虽然短小,但作为人们生活智慧的结晶,它形象地反映了生活各方面的内容,并通过故事背后的哲理,给人们深刻的启示。
寓言是一个魔袋,虽然很小,却能拿出许多东西;语言是一个魔豆,虽然很小,却能长出参天大树;语言是一个魔杖,虽然很短,却能变出许多宝物……寓言很美,美在内涵,美在语句。
2022《伊索寓言》品鉴心得与感受通用2
古希腊是一个神奇的国家,这个国家给世界留下来一本同样神奇的书。这本书的名字就是《伊索寓言》。
《伊索寓言》是由300多个小故事组成,每个故事的篇幅都不长,但我们可以说,浓缩的都是精华,每个小故事不仅十分有趣、还具有深刻的内涵。
我读的《伊索寓言》是青年版,每个故事后面都有编者的注释,解释每个故事要说明的道理。读了这些故事,也让我明白了很多很多道理。
读了龟兔赛跑,让我明白做人要不骄傲,要谦虚,踏踏实实、勤勤恳恳才能有进步;读了鱼和猫,让我明白了必须因材用物,如果一件事并不适合自己做,却坚持去做,那就是愚蠢,是钻牛角尖,事半功倍,毫无效果;
读了狮子和狐狸的故事,让我明白了事物不在多,而在于精的道理;读了狐狸和乌鸦的故事,让我明白了做人要有自知之明,要对自己有一个深刻的了解,要知道自己有多少斤两,不要被别人的花言巧语所迷惑,否则后果不堪设想。
还有很多小故事,也给我了很大的启发,《伊索寓言》真是一本好书。