《三国演义》是四大名著之一,是中国第一部长篇章回小说,也是历史演义小说的经典之作,开创了历史小说的先河,代表了历史小说的最高成就。小说描写东汉末年和整个三国时代以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争,在广阔的社会历史背景上,展示出那个时代尖锐复杂又极具特色的政治军事冲突,在政治、军事谋略方面,对后世产生了深远的影响。这本书是由元末明初著名小说家,中国章回体小说的鼻祖罗贯中写的。
今天的名师导读,又跟着田老师读了一遍《三国演义》,跟着老师将人物和情节梳理了一遍,并学会了在文中找找画画抓人物和事件的方法,真是受益匪浅。
在这本书中,有“智绝”诸葛亮,“奸绝”曹操,“义绝”关羽,有礼贤下士的刘备,忠厚老实的鲁肃,鲁莽粗犷的张飞。我最喜欢的要数“义绝”关羽了,他武艺高强,英勇善战,讲义气,重承诺。特别是在“温酒斩华雄”这一章中,华雄连斩俞涉、潘凤,关羽请求出战,却因为只是个马弓手而被袁绍拒绝,幸亏得到曹操举荐,才得以出战,后来,将华雄的人头提回,曹操为他准备的酒还是温的。这该是多么勇敢善战,无惧无畏呀!
读到这里,我想:我也要像关羽一样勇敢、无畏。早读课,班级里同学们吵闹时,就得马上站出来,制止那些影响班级秩序的同学,让班级变得书声琅琅,而不能再像以前一样,觉得老师没叫我管就不去管。我也像关羽一样练就一身真本事,用知识武装自己,在学习上努力、努力、再努力,这样就能像关羽驰骋沙场一样在考场、生活中绽放光彩!