读窗边的小豆豆有感
这个寒假,我读了《窗边的小豆豆》这本书。这本书的作者是日本作家黑柳彻子。 她的代表作《窗边的小豆豆》1981年出版之后,不仅在日本,在全球都引起了极大的反响。
这本书讲了:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。
“世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。”书中的这句话我觉得很有道理。
小豆豆虽然是个淘气的孩子,却是一个善良的人。有一次,她和她的小狗洛基玩耍“狼游戏”,洛基咬破了小豆豆的耳朵。小豆豆虽然很疼,但她担心的却并不是自己被咬伤的耳朵,而是害怕父母会责怪洛基,她怕父母亲会因此把洛基扔掉或是不再管它。所以,在爸爸妈妈闻讯赶来时,她紧紧地抱着洛基对父母说:“不怪洛基、不怪洛基,是我自己不小心,我一点都不疼。”爸爸妈妈虽然明白是洛基咬的,但还是在小豆豆的请求下答应不怪洛基,她这才放下心。