读窗边的小豆豆有感
今天,我又读了《窗边的小豆豆》这本书。它是日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使黑柳彻子写的。这次,是我读的第九遍。我发现书中的小林校长是多么地像我们的黄老师啊!
小林校长与黄老师一样,有自己独特的教育方式。书中说,小林校长让孩子们在吃饭之前先唱一首字编的歌:“好——好——嚼啊,把吃的东西,嚼啊,嚼啊,嚼啊,嚼啊,把吃的东西……”然后再吃饭。这多像黄老师在上课之前要讲同学们写的随笔啊!
小林校长还把自己学校的教室都变成“电车教室”,这就像黄老师的分组学习一样。小林校长还教自己的学生跳“韵律操”,正如黄老师教同学们写随笔。
除此之外,还有许多事例都足以说明小林校长与黄老师一样,都一心扑在怎样教学生之上。当小林校长看见自己创办的巴学园被美国的导弹炸毁时说:“下一回我创办一个怎样的学校呢?”我又一次知道小林校长对学生的热爱。
每当那起这本书,我都会热泪盈眶。我感动于小林校长对学生的热爱,感动于小林校长永远不变的童心,更感动于我们的黄老师的金色童年,感动于黄老师对我们的奉献。