在圣诞节的夜晚,天上的星星闪烁着;房子里的老爷们嘻嘻哈哈的过着节日;可是有一个孩子正在唉声叹气——他就是九岁的凡卡·茹科夫
凡卡的命运十分悲惨,每天像大人们那样起早贪黑,而那些老爷们却游手好闲、无忧无虑的生活着。凡卡吃不饱,穿不暖,甚至每天睡在过道里,大伙都捉弄他,他实在不能忍受了。每天都过着奴隶般的生活,多么渴望有一天能够离开这个鬼地方,永永远远的离开这儿。
人们常说“衣来伸手,饭来张口”。我们的生活就是这样的,每天除了学习就是玩耍,过着悠闲自得的生活,无拘无束就像个快乐的小精灵。而凡卡的生活却与我们的生活有着天壤之别,简直就是一个地狱里,一个天堂上。
凡卡的生活连都比不上;我们的生活却比神仙还要逍遥自在。有温馨的家,有慈祥的家人,有和蔼的老师,有知心的伙伴,更有快乐的生活!
读了这篇文章,我不禁潜然泪下,我为凡卡悲惨的命运而伤感,为沙皇统治的黑暗而愤怒,为人们对孩子的轻视而不满!
我们生活在如此优越的环境中,怎能不好好学习?