《凡卡》是我最感兴趣的一篇课文。讲述了俄国的一个可怜的孤儿——凡卡到莫斯科当学徒,受尽了苦难与折磨。在圣诞夜前夕偷偷地给爷爷写信,向爷爷诉说自己的悲惨生活的事,无情地揭露了资本主义社会的罪恶,俄国沙皇统治的黑暗,以及人民的苦难生活。
可我读了《凡卡》才发现,沙皇统治下的不光有农民被虐待,也有许多儿童成了贵族和有钱人家的童工,他们本该拥有的童年的快乐,却成了永远无法实现的愿望。而最渴望的是自由。凡卡告诉了我沙皇的统治是多么黑暗,也告诉了我那时俄罗斯人民是多么向往自由。但最重要的是,凡卡告诉我——要珍惜美好的现在,别上悲剧重演。
凡卡生活的时代和当时的社会制度与我们现在截然不同,假如凡卡生活在我们这个时代,一定会天天快乐的读书学习,过着衣来伸手,饭来张口的生活,就会觉得自己是多么幸福,多么快乐。