我读了《凡卡》这篇文章后,十分感动,他是多么的悲惨,他不但没有童年生活的幸福,而且失去了做人的权利。
《凡卡》讲的是一个由农村来到城市做学徒的九岁儿童的悲惨遭遇。在圣诞节夜里,凡卡趁老板他们去做礼拜的机会,跪在作台前边写信。凡卡在信中写自己如何挨打受折磨,请求爷爷接他回去。凡卡写完信把信投进邮筒里并做了一个美好的梦。揭露了沙皇制度与当时社会的黑暗。
我同情凡卡,我可怜凡卡,我想马上把凡卡从魔鬼似的夫妻手里救出来。我听见了,听见凡卡那凄惨的声音,他呻吟着,他呼唤着:“亲爱的爷爷发发慈悲吧!带我离开这儿回家,回到我们的村子里去吧!我再也受不住了!······我给您跪下了,我会永远为您祷告上帝。”这一幕悲惨的情景,那一声声哀伤的呼唤,深深的刺痛着我的心。在此,我也体会到了凡卡是多么的想要回家,是多么的想要离开那个地方。他现在是多么的希望回到爷爷身边,回到村子里。他需要温暖,需要一个幸福的家庭,需要一个快乐的童年。
我们现在过着衣食无忧的生活,凡卡却过着整天挨打,挨饿,挨困的生活,和凡卡相比我们现在的生活是太幸福了,所以我们要珍惜现在的美好生活。