《凡卡》这篇文章讲述了一个感人肺腑的故事,我一口气读完它,玮文中九岁的凡卡感到愤愤不平。
本文中主要记叙了九岁的凡卡在鞋匠那里做学徒时,写信给爷爷倾诉这三个月以来自我如何被黑暗势力所欺压,并恳求爷爷接他回去的故事。但那不详细的地址和没有邮票的信封使得凡卡的期望只能化为泡影,无法实现。
读了这篇文章,我想到了许多。小凡卡忍着我们无法忍受的痛苦。没有父母,还得整天被虐待、挨打、挨饿,都成了家常便饭,在沙皇的统治下,人们的心早已经变得自私自利了,在沙皇的强行压迫下,一个狗咬狗、人剥人的世界了。
和凡卡相比,我们今日的生活与他有着天壤之别,一日三餐吃得饱,穿得暖。在家里受到爸爸妈妈的呵护。
学习完这篇文章,我明白了应当珍惜今日的幸福生活,长大后把祖国建设得更加繁荣富强。