放寒假了,我把《夏洛的网》这本书又仔仔细细的看了一遍。这本书主要讲了在朱克曼家的粮仓里,住着一群小猪及其它一些小动物,其中小猪“威尔伯”和蜘蛛“夏洛”建立了异常深厚的友谊。然而,威尔伯的未来和命运却是成为一根根熏肉火腿。作为一头猪,威尔伯只好悲痛、绝望地接受了这个事实,可是,好伙伴夏洛坚信它能救威尔伯。夏洛吐出一根根蜘蛛丝在猪栏字上织出了被人们称为奇迹般的“上文字”,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖,它终于得救了。但是这时,夏洛的网生命却已经走到了尽头。
读了这本书,我十分感动这真挚的友谊和夏洛的网美好品质。在威尔伯“我不想死啊,我不要死啊,救救我!”的哀号中,夏洛一句非常坚定的“你不会死的,我救你”,留给我深刻的印象。为了这个承诺,夏洛把毕生的精力都投入其中,直到结束生命的那一刻,她也没有要求任何的回报。
威尔伯是一只落脚猪,它生来就要被抛弃;夏洛是一只不起眼的蜘蛛,但它让我知道了什么是最真挚的友谊;费恩是个善良的小女孩,她让我知道了任何一种动物,我们都要关爱它,爱惜它,不是任何动物都能任我们宰割的。