《夏洛的网》讲述了一只小猪刚生下来的时候,是一只落脚猪,要被费恩的父亲杀掉,却被费恩阻止,并救下自行抚养,取名为“威尔伯”。可小猪渐渐长大,被送到了朱克曼(费恩的舅舅)的谷仓里,在那儿,他认识了一个特别的朋友一蜘蛛夏洛,快乐地生活着。可是有一天,一个坏消息从天而降,威尔伯将被杀掉,夏洛为了救他去学习文字,在他的猪圈上织了“好猪”“光焕”,让威尔伯成了一头名猪,还参加了比赛,比赛时也为它织了“谦逊”让它赢得比赛。可她产下514枚卵交给威尔伯带回谷仓,自己的生命却走到了尽头……
夏洛为威尔伯的付出,让我甚是感动,他可以为了朋友而献出一切,她是多么珍惜友谊。我们也应该在交往朋友时团结友爱,有福同享,有难同当,珍惜现在的每一份友谊。