我在寒假里看了一本课外书叫《夏洛的网》,这本书的作者是美国的E·B·怀特。主要讲的是一只小小的蜘蛛(夏洛)逆转了一头胖胖的小猪(威尔伯)的命运的故事。
我觉得这本书中的故事不仅有趣,还特别感动人心,书中的小动物、小昆虫除了会说话之外,特别是那种深厚的友谊,深深地感动了我。夏洛为了逆转威尔伯变成熏肉火腿的命运,用蜘蛛丝编织成了一张爱的大网,用生命编制成了一张友谊的大网;它不顾一切地帮助威尔伯。最后威尔伯得救了,但夏洛的命运却已经到了尽头。这种为了真挚的友情而牺牲自己的精神,难道不值得我们感动和学习吗?
读了夏洛的网,我看见了蜘蛛夏洛让我们感动一生的那种精神,这也是值得我们学习的精神。在生活中,我们也要像夏洛那样,对朋友关心、爱护,特别是在他们遇到困难的时候,更要尽全力去帮助他们,这样,我们的生活才会更加美好!