今年的9月份,我读了美国作家E.B怀特写的《夏洛的网》。
这本书写的是小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的感情和友谊有多深,还有小猪自身的身世和经历。威尔伯是一只落脚猪,已经很可怜了,可它又是一窝小猪中最小最弱的猪。吃奶的时候,会被哥哥姐姐们挤到一边去,吃不上奶。因为以后不会有出息,所以弗恩的爸爸——阿拉布尔先生决定干掉它,也就是杀了它。
就在这个时候,这件事让弗恩知道了,它追上爸爸后,哭着要爸爸不要杀小猪,最后它说了一句话:“小猪生下来小,它自己也没办法,对不对?要是我生下来的时候很小很小很小,你也把我给杀了吗?”也许是这句话,才让小猪保住了命。弗恩很善良,喜欢小动物还保护关爱小动。我很欣赏她的做法,我要像她学习。
一天早上,威尔伯结识了一个叫夏洛卡瓦蒂卡的朋友,它在和夏洛说了一会儿话后,想:“我终于有一个朋友了,可是夏洛凶狠、残忍、嗜血——这些样样都不是我喜欢的!我怎么能够学会喜欢它呢?哪怕它好看,当然,又聪明?”作者说:“找到一个新朋友,在喜悦之外 ,常常会同时有一些疑惑和恐惧
到后来,它会显示出自己是一个多么忠实的朋友。我认为夏洛看起来虽然凶狠、残忍、狡诈、嗜血,但是这可能只是她的外表。我们要从不同的角度来看事情,如果只看见了别人的外表,不看内心,会失去这个朋友的。