今天我读了水浒传的第六十六回《时迁火烧翠云楼、智多星智取大名府》
这回讲的是吴用在元宵节时,派人潜入北京城,东京蔡太师力主招安。北京城元宵放灯,吴用引人马进驻城下。时迁在北京翠云楼放火,城中大乱,梁中书从南门夺路而走,救出卢俊义、石秀,捉了李固,贾氏。
吴用可真不愧是智多星啊!人还是有智慧的好啊!
有一个这样的故事:古代有一个县令很会判案。一天,有两个人来衙门打官司。原来这两人是为了一匹绢布。他们都说这绢是自己的。县令说:“好吧,你们都说是自己的,我看这样好了,把绢剪了,一分为二,各人一半,行了吧?”于是他就命令手下把绢剪了,一人一半。两人只好各自拿着绢回家了。县令对手下的说:“你们分别去看他两有什么表现。难过的人是绢的主人,高兴的那个就抓起来。”衙役暗中去观察,果然看见一人很开心,一人很难过。他们就把那个高兴的人抓了起来,一审问,绢当真不是他。这就是县官略施小计,用自己的智慧破了案。
我们要在生活中积累智慧,智慧让人更美。