心理抚养读后感
这本书是在我读了李玫瑾老师《幽微的人性》后就加入了书单的,只因与她的三观太过契合。
可以毫不夸张地说,我看过几乎所有采访她的节目,她的所有讲座、视频、博客我都有听有看,她对于养育孩子的观点、理念,我都认可,并且在自己养育孩子的过程中落地生根、发芽长大。
所以,对于她的感激,是发自内心的。
这本《心理抚养》,依然是通过丰富的案例来说明一个主旨观点:在孩子小时候给他足够多的真正的爱,比赚多少钱、买多少他喜欢的东西重要得多。一个家庭,不管贫富,都要把陪伴孩子而不是用金钱表达爱,更能让他受益终生。
以下这些李玫瑾老师说过的话,都对我有着至深的影响:
她说,要从自己做起,建立一个良性的家庭传承模式。于是,我所经历过的原生家庭带来的负面的东西,我会有意识地把它们变成温暖的模样给孩子,比如欢迎孩子的小伙伴常来家里玩、过夜,每年过生日都请他自己决定请谁参加,名额不限;比如尽量不吵架、营造一个和谐温暖的家庭氛围;比如遇事先自我反思,而不是相互埋怨,自己做错了就坦诚道歉;比如以自己的足够自律来身体力行地告诉孩子应该怎么做;比如在成长路上只把自己作为参照物,不以任何其他人为参照物;比如多多徒步,在丰富的社会交往中提升孩子与世界的联结……
她说,你的心胸有多宽阔,你的人生就有多宽阔,反之亦然。于是,我试着调整自己的心态,从原先封闭的、孤傲的、防备的、战斗的状态,慢慢转变为开放的、平和的、善意的、和谐的状态。这一转变是漫长的,先后历经若干年的时间,但它又是卓有成效的,它的成效并不是体现在我多赚了多少钱、升职有多快,而是体现在我与外界关系的一点一滴上,更加和谐美好了,更加圆融真实了,也让我更加真切地认识到:利他,最终还是会利己。
她说,让孩子在幼年时走出家门,多接触人与社会,是一种有益的心理培养,千万不能以为学习成绩好就万事大吉。于是,从娃六岁开始就带他徒步,迄今为止累计徒步80+次,收获颇丰。关于徒步的好处,我想另外行文记录,在此特别想说的是,不管孩子学习成绩好坏,都要看见孩子,都要坚信他有自己的独特之处。
……
这本书出版于20xx年6月,我在16个月后才读完了它,的确算不上早,但作者的教育理念,甚至是三观,早已在我多年关注她的过程中深深印在了我的脑海里,体现在了我养育孩子的一点一滴中。或许书的语言略有重复,文采并不斐然,但其平实又真实的叙事方式,还是让我再一次领略了她的拳拳之心、殷殷之情。