心理抚养读后感
《心理抚养》的作者是著名的犯罪心理学家。她通过三十余年的教学与研究发现,人的心理问题与早年的教育息息相关,由此提出了人的教育要关注早年心理抚养,尤其要关注与人性相关的情感、与命运相关的性格等观点。比如,一个人是否会犯罪,往往与他出生后的家庭养育密切相关。
与其他儿童教育类书籍不同,这本书从社会问题的视角着手,直击早期家庭教育对人的性格养成、行为形成的重要影响。提到所有社会问题其实都是人的问题,而人的问题又源于早年的养育,孩子的问题多是身边的大人造就的等等。从家庭是人生的起点开始到性格培养决定命运,从基因遗传,到意识、观念、情绪、情感、意识、品行等多方面细致深度地讲解。例如,“心理品质的基础取决于遗传,所以优生优育很重要。人的心理具有客观性,即使是同一对父母,在不同时间生下来的孩子都会存在这种客观的差距,所以要因人施教”以及“心理发展有迹可循。在心理发展的四个重要的台阶中,18岁之前就占了三个这18年可谓奠定了人生的根基。其中,最重要的是前两个台阶(0-6岁)。这让我们知道,父母早年认认真真地养育孩子可以收到事半功倍的效果,会影社会响孩子的一生。因此,在孩子还不懂什么是未来的年纪时,父母应以智慧的方式对孩子有所约束和要求,而不是任其无知无畏地错过人生的某些关键环节。”书中列举了作者在几十年工作中接触的青少年犯罪者的事迹,通过与他们的沟通交谈,寻迹到他们在早年抚养时家庭出现的问题直接影响了他们的心理风格,终而作出犯罪行为。读时不禁让人反观自身的问题,唏嘘家庭抚养的重要。
许多父母最关心孩子的学习成绩,特别重注能力的培养。能力虽然重要,可以影响一个人挣钱多少、地位高低等,但在人的心理发展过程中,它排在心理抚养和心理教养之后。父母亲自陪伴孩子成长,比给孩子挣很多钱更有价值。与其给孩子存钱,不如教孩子如何为人处世。能养出一个能让身边的人感到舒服和幸福,能为社会做出贡献的孩子,是父母最大的功德。