11月,我重读了《夏洛的网》一书。读后我的心久久不能平静,书中夏洛和威尔伯之间的友情再次深深地打动了我。
小猪威尔伯,开始是人的宠物,当它长大后,人们就会杀了它,它为此苦恼着。后来它和一只名叫夏洛的蜘蛛成了好朋友。夏洛知道了威尔伯的烦心事后,想了个办法:用网织出几个字,让人们不再以为威尔伯是只普通的猪,而是一只神奇的小猪。于是夏洛把报纸上的大字用丝织了出来,挂在网上。天一亮,人们便知道了小猪威尔伯的与众不同,很快便有人过来给它拍照,并有记者来采访这户人家。小猪威尔很感激夏洛,夏洛为了它用掉了许多丝。过了几天,夏洛又为威尔织出了几个字,威尔伯一举成名。
而威尔伯也用自己的方式回报了夏洛对它的爱。夏洛在集市上产完卵,生命走到了尽头,是威尔伯把夏洛的卵袋含在嘴里小心翼翼地带回了谷仓。整个冬天威尔伯一直盯着夏洛的卵袋看,像是护卫它自己的孩子。对威尔伯来说,生活中再没有一样东西比得上这小圆球重要。直到第二年春天,小蜘蛛们终于孵出来了。威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱夏洛的后代,可是这些小蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。
这个故事体现了夏洛与威尔伯之间真挚的友谊,夏洛耗尽毕生精力,救出了生死徘徊中的威尔伯,并让它成名,最后它怕自己死了威尔伯伤心还找了一个借口,把自己的死讯隐藏起来。威尔伯为了怀念夏洛,帮它带孩子。这让我体会到了什么才是真正的友谊。
我们要和朋友一起分享快乐,分担压力和苦闷。在生活中多交好朋友,在朋友有困难时帮助他们,那么,在我碰到困难时,我的朋友也会来帮助我。