暑假里,我读了一本书,书的名字叫《夏洛的网》。书中讲述了小蜘蛛夏洛和小猪威尔伯之间感人的故事。
在朱克曼家的谷仓里,生活着一群无忧无虑的动物,有小老鼠、母鹅一家、一群羊、蜘蛛和小猪。其中小蜘蛛夏洛和小猪威尔伯成为了最好的朋友。一天,老羊告诉威尔伯,他的命运竟是变成熏肉火腿,可怜的威尔伯悲痛欲绝。这是,看似渺小的夏洛却说“我救你。”于是,夏洛连续四次用蜘蛛丝在网上织出了被人类视为奇迹的网上文字,它们分别是“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”和“谦卑”。这些文字彻底改变了威尔伯的命运。终于,威尔伯在集市的比赛中得到了特别奖,从而,他也可以快乐地生活到老。可是,此时夏洛的生命却走到了尽头,他再也没有回到谷仓。为了报答夏洛,威尔伯把夏洛的卵袋带回了谷仓,每天像保护自己孩子一样保护着卵袋,直到卵袋里的小蜘蛛全部孵化出来,这是他唯一能帮夏洛做的。
看到这里,我很难过,也很感动。夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,挽救了威尔伯的生命,并让他获得了快乐和荣誉。友谊就像一张网,我们被这张网紧紧包围着。在这张网中,我感到温暖和快乐,因为我的朋友在我遇到困难时帮助了我,同时,我也要像夏洛一样,尽量帮助别人,让大家都感受到友谊的温暖、快乐和美好。