读《乌塔》有感
乌塔年龄虽小,但已经游过了很多国家,而我出最远的一次门是去山东旅游,去山东旅游的费用,是用爸爸的工资去的,而乌塔是用自己3年挣的加上他爸爸给的钱去旅行,我真佩服她!
当我读到:“乌塔说她在家里就已经设计好了旅程路线和日程,每到一地就先查当地警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助”的时候,觉得乌塔很细心,每到一个地方,就先查当地警察局的电话号码,如果她不细心的话,每到一个地方就先玩了,如果遇到危险时,她就不知道该怎样求救了。所以我们不要养成依赖性,要学会独立自主,有一天,我们长大了,离开了父母,该依赖谁呢?
还有一个地方让我感受至深:“为了这次旅行她整整准备了3年”,读了很多有关这些国家的书籍,她为这次旅行准备了整整3年,如果她不读关于这些国家的书籍,一定会迷路的。乌塔住在德国,她可以说德语,但大家都知道,英语是国际通用语言,如果她在异国说德语,会有很多人听不懂,如果她迷路了,说英语也会有很多人去帮助她。大家也知道,学英语是件不容易的事儿,不是一两天能学会的事情,所以她也要学英语。
一个未成年的孩子,一个14岁的孩子,独自一个人出来旅游,真是不敢相信啊!所以我们现在不要再当家里的小皇帝了,要学会独立自主,将来一定会有用!