最近读了史蒂芬。柯维所着《高效能人士的七个习惯》,感觉受益匪浅。书中通过一些细微生动的故事来渐进引入自己的观点,在强调品行修养的同时,还介绍了为人处事的技巧。本书将习惯定义为“知识”、“技巧”与“意愿”三者的混合体。将七个习惯分成了三部分。第一部分是个人的成功,个体如何从依赖走向独立;第二部分则是公众的成功,如何从个体的独立走向群体的互信互赖;而第三部分则是要求通过不断的更新来寻求更多的成长。
习惯一:积极主动
当看完这章节,你会了解:一个积极的态度与一个消极的态度会给你的人生截然不同的结果。我们要对自己的人生和选择负责,设定自己的人生目标和行为准则并为之努力。
习惯二:以终为始
把你的人生目标和价值观作为衡量一切言行是否应该发生的基础,要牢记自己的目标,否则你就会把时间浪费在许多不应该做的事情上,甚至南辕北辙。