《海底两万里》读后感
俗话说得好,书中不仅有我们饥渴等待着的知识,还有对生存用之不尽的启迪。在这个假期,我更深入地了解了法国作家凡尔纳的名著《海底两万里》,这本充满无限幻想的小说带给我数不清的精神财富。
书中讲述了在19世纪60年代后,海中出现了一个巨大的“怪物”,它给航海事业造成了沉重的打击,有人认为那是一条巨型独角鲸,法国阿陇那斯教授最终发现那是一艘潜水艇,这艘船的主人尼莫船长对这个贪婪、腐败的社会加以严重的复仇心理。随后阿陇教授以及仆人康塞尔、鱼叉大王里德·兰同尼莫船长乘这艘潜水艇在海底做了两万里的环球旅行。在海底航行的日子,阿陇教授等人对神秘未知的海底世界得以深刻地了解。尼莫船长虽然追求人类向往的明天,但那一次又一次血腥的报复让阿陇那斯教授三人无法理解和忍受,因此他们便逃了出去,重新回到寻求真理的土地上。
《海底两万里》是凡尔纳虚构的一部幻想小说。当时人们还没有发明潜水艇,对海洋里广阔时间充满了无限的幻想。如此逼真精致的文章足足可以看出作者广博的学问和对深海的憧憬和希望,更让我们这一代看到了前辈的智慧和文明。读书笔记·但在我感慨它巧妙生动的同时,也深刻地思考了这部小说所蕴含的道理。