查令十字街84号读后感
查令十字街84号,是马克斯与科恩书店的地址,位于英国伦敦。该书店1920年创建,1977年因店主相继亡故而多次易主。到目前为止,它已经成为一家咖啡馆,只是门外依旧挂着一面铜铸圆牌,上面写着:“查令十字街84号,因海莲汉芙的书而举世闻名的马克斯与科恩书店原址。”
是的,该书店因为作者海莲汉芙而闻名。很多人通过本书,看到了一本本古书的价值,看到读书与选书的趣味,看到一段长达20年却素未谋面的深厚情谊。
有人说,海莲与弗兰克20年来始终保持密切的通信往来,两人除了买卖关系之外还多了一层无法言喻的情爱。它似乎是超乎肉体欢愉的精神之爱,它是种互相懂得之爱,更是种精神高度契合的柏拉图式的爱。
可是,我更愿意相信世间爱情无法超越这种经历慢时光检验的知己之情。
弗兰克最后一次给海莲写信,希望她能来英国,盼望有生之年能够见海莲一面,他在书信文末署名:“想念您,弗兰克”。可见他对海莲的情谊更多的是崇敬、仰慕。而这封表达他最后想念的信也竟成了两人的诀别信。不久后弗兰克就死于腹膜炎。
弗兰克死后,他的妻子诺拉写了封信给海莲,心中表达了她的嫉妒和羡慕,对丈夫与海莲生命中的某些相通点,也为自己无法变得与丈夫性情相契合而悔恨。但是,对海莲她始终保持感恩之心,感谢她在英国战后物质短缺,而自己生活捉襟见肘的情况下,依旧从纽约邮寄各种肉食和鸡蛋,以补充书店所有人的日常所需。
世间最美的情谊莫过于此,素未谋面却也愿意舍身相助。这种爱堪比暗室逢灯,堪比雪中送炭,堪比绝渡逢舟,是一种人与人之间最纯朴的真情实意,更是对英国战后恢复的一种深切牵挂,同时也暗含她对美国战后未帮助邻国而自己想赎罪的民族之大义。