查令十字街84号读后感
一本序和跋加起来的字数快要赶超正文的小书,它是《查令十字街84号》。一个真实到不能更真实的故事,由几十封真实的信笺集结成书。据说爱书之人把它奉为阅读的圣经,然而书中提及的欧洲文学经典篇目之于平凡的我,没有足够的魅力,吸引我的纯粹是清淡且悠长的故事。二十年的岁月,半个世纪前跨越大洋的信笺,只消数个小时便能读完。半个世纪前因“海淘”购书而写下的近百张信纸有在深夜时填补寂静的功效。
豆瓣上很多阅读达人都在书单里推荐它,碰巧同事家中有一本,薄薄的读起来没有负担。从高中开始,强迫内向木讷的小我表现得外向活泼。这样的刻意改变所带来快乐未必大于内外不和谐的纠结,用夸张的外在隐藏一颗小小的玻璃心。因此,作为一个向来内心不断蹦出旁白的读者,我有话要说。
信中那个敢说敢做、率真豪爽的女子果真就是海莲生活中的模样吗?也许,不是。仅仅是她想变成的样子罢了。书信不同于面对面的交流,可以提前组织语言,反复修改;因为不需四目对视,或颦或笑皆不尴尬;书信如同可以吐露心声的树洞,此间展现的性格可以人为修饰,手中一杆笔便画出了自己闷骚的肖像。在伦敦困难时期,邮寄食物和丝袜,来自她本性的善良。至于那些豪放夸张的语言,得归功于释放的隐藏性格。放眼半个世纪后的当下,网络上侃侃而谈的人未必是现实中的演讲高手,大抵就是这样吧。
另外,信中有爱情吗?我给予否定的判断。一个是纽约底层的写书人,热爱文学,努力写作,美国人的做派。另一个是伦敦二手书店的当家伙计,业务能力强,对各种书籍了然于心,严谨刻板。在各自领域默默奋斗是他们的共同点。对书籍的真挚情感把他们联系到了一起,共同的坚持得以成就更好得各自,书信以寻书为主线,辅以对多年老友生活的恰到好处的关心,或率真或保守,用各自舒服的方式畅快交流。他们的交集还太小,如何加载爱情?理解来自远方,祝福赋予彼岸,君子之交淡如水,世界上最美好的情感,不只有爱情。
这本书的美源自真实、源自距离。战后困顿的伦敦市井,韭菜式疯长的纽约大厦,女王的登基大典,西方经济的复苏,二手书店的落寞,书中的意象把历史穿成了珠链。二十年的坚持难能可贵,真实地逐渐递进,真实地黯然退场。距离让这个故事定格在最美的姿态,免去了见面后再执笔的尴尬。引用书中提及的一句话“没有人是一座孤岛”,在心底总有那么一扇窗户,为小我而开。故事的最后,信札集结为书,让世人看到了她想要成为的模样。