查令十字街84号读后感
这是一本小书,一两个小时就可以看完。书里面主要是一些书信,是纽约女作家海莲·汉芙在向英国一家位于查令街84号的旧书店买书的过程中,和店员弗兰克之间的通信,这通信持续了二十年,在买书卖书之间结下了不解之缘,而这本书的名字就是那个书店的名字。
这本书被称为“爱书人的圣经”,因为这本书,每年很多人都会到这个查令十字街84号朝圣,尽管马克恩与科恩书店已经不在了。查令十字街84号,也成为了爱书人的暗号。
三个启示:
一、有些事不能等
海莲一直都没有到伦敦去,直到20年后,他终于踏上了伦敦这片土地。去到了查令十字街84号,结果人去楼空,昔日的弗兰克已经去世了,而书店也关闭了。所以,这趟伦敦之行,只能作为一场怀念。有些事,要做趁早,不留遗憾。
二、要以善良的方式去对待别人
海莲给查令街84号的店员们寄去了很多鸡蛋火腿,这给当时处于困苦生活中的人们以补给和希望,她也赢得了很多人的尊重,尽管自己也贫困潦倒。但她却认为,她送给别人的食物,一个礼拜之内就吃完,而别人送给她的书,她可以保存很久,她占了大便宜。
弗兰克尽心竭力找书,海莲真心实意回馈,他们都用最善良的方式对待对方,也留给我们一个真实的善良。
三、如何对待书籍
海莲说,很多人买了书不读,却也舍不得扔,而她就不同,她只会把有意义的、可以反复读的留下来;而对于一些不会重复的就果断丢弃。
这种方式,也给我这种经常买书的人一些启示,对于自己不需要重读的书,该舍弃就。舍弃吧,把书架上更多的空间留给那些有价值的书。