查令十字街84号读后感
很久之前看了电影《北京遇上西雅图之不二情书》而了解了查令十字街。工作之余,打开这本书,这才真正地把我带到了查令十字街84号。
“你们若恰好路经查令十字街84号,请代我献上一吻,我亏欠她良多……”看到扉页上的这句话,我脑海里浮现的是一个结局不完美的爱情故事,但出乎意料的是它让我见证了一段最伟大、最纯粹,最澄澈的友谊。
1949年10月5日,女主海莲·汉芙小姐给马克斯与科恩书店寄去了第一封信,从此便开始了为期二十年的书信往来。汉芙是一个热爱书本,热爱文学的美国人,也是一名对书籍有着“古老”胃口的穷作家。因为在住的地方买不到她满意的书,无意间看到了书店刊登的广告,从此便打开了她与弗兰克的书缘与情缘。
一开始的汉芙小姐写信的语气是毕恭毕敬的,慢慢的就变得随意起来,却也让人觉得这样的海莲·汉芙更真实、更亲切。当书店寄的书她不满意时,她便直接批评与指摘,非常的直率,但却让人觉得一点儿也不讨厌。而弗兰克则是一名典型英国绅士,面对汉芙小姐的不满,他诚恳地致歉。他是一个不逾矩的人,他对海莲·汉芙的称谓一直是:亲爱的汉芙小姐,直到多年后才变为:亲爱的海莲。弗兰克同样是一位学识渊博,满腹经纶的人,不然也不可能和汉芙成为知己。
书中让我难忘的瞬间很多,最让我触动的莫过于汉芙在自己的生活过得捉襟见肘的情况下仍然给书店的店员们寄去了各种物资,甚至寄去了弗兰克太太认为是价格不菲的丝袜。正所谓,锦上添花易,雪中送炭难。汉芙的这种慷慨解囊让人为之动容!她不仅对书籍“挑剔”的可爱,她的这份善举更值得夸赞。
书信来往之间因延迟造成的时间差,大抵只有天然酵母的发酵时间之微妙可比拟。一旦交流变得太有效率,不再需要翘首引颈、两两相望,某些情谊也将因而迅速贬值而不被察觉。这边便是书信的魅力之所在,也正是这本书所吸引人的地方。反观当下的我们,生活中被各种便捷的聊天工具充斥着,那种“相见时难别亦难”的场景早已不复存在,人与人之间的情感日渐冷淡。现在再来看汉芙与弗兰克的友情,越发让人羡慕不已。
“你们若恰好路经查令十字街84号,请代我献上一吻,我亏欠她良多……”,海莲·汉芙亏欠她的是什么呢?期待你去《查令十字街84号》找寻属于你自己的答案……