查令十字街84号读后感
冥冥之中似乎有种力量,亦或许存在某种缘分,我的案头多了一本《查令十字街84号》。
双十一之前,莫名其妙就在百度百科上了解了本书的大概内容。下单,购书,阅读,不过五天的时间。而在这中间我无意看到《一本好书》节目里有一期就是关于本书的。心里暗想,我与这本书的情缘似乎是注定的,这大概也是所有爱书之人与查令十字街的缘分。
据说每年都有成千上万的人前往伦敦朝圣,寻找那个“从狄更斯书里头蹦出来的可爱铺子”。时过五十余载,这本在时间之流里沉淀下来的经典,依旧值得任何一个爱书之人阅读。
书里关于读书、选书的很多原则到现在依旧很有现实意义。我们深知万事万物持续流变,珍爱的东西也不可能一直存在,但书之经典却会亘古流长。
这是一部很美的书,简单的书信来来往往二十年,仅是一个落魄的作家海莲与一家古书店的故事。没有一波三折的情节,就只是真实到骨子里简单随性的真情流露,之于一本本书,之于作者对书店里的每一个员工,之于作者对弗兰克的情谊,都让人为之感动。
时间像是一个炼金术师,留下的东西都璀璨得令人生畏。而有人却能看懂金子光芒后的价值。译者陈建铭当初翻译本书时,没有找任何一家出版社,就自己忍不住动笔,于是就有了这本书的中文版。