查令十字街84号读后感
一种从未远离的感觉,即使已经28年鲜少相见,只因我们曾经鸿雁传书三年。
初中时并未十分交好,高中时分属不同的学校,大家开始通信。一个学期下来,所剩无几的笔友,她是其中之一。都是文学爱好者,都是认真的人,一直用书信交流彼此的生活,各自的朋友,爱好,看过的书,喜欢的人,向往的生活,无话不谈,竟然一直没有间断过!后来各自上了大学,大家开始使用BB机,写信慢慢地少了一些,不知不觉间就和很多人失去了联系。深以为憾。
是以,巜查令十字街84号》一开始就抓住了我的心,几乎一口气看完了本书。
海莲是个美国作家,她热情幽默,诚实守信,是个不红不火的编辑。
海莲写第一封信时只是为了买书。作为爱书成魔的作家,她看到一则"专营绝版书"的."古书商",立即心动,写了书单去买书,从此开始了长达近20年的书信往来。
书信优于电话的是:一可以啰嗦,二可以反复看。于是海莲和马克斯与科恩书店的书信往来,最初只限于购书,聊聊关于书和书款的问题。然后,海莲的热情又善良的性格开始复苏,她说,布莱恩告诉我:你们每一户每个星期才配给到两盎司肉;而每个人每个月只分得一只鸡蛋!我一听简直吓坏了。而这个布莱恩,只是楼上女孩的男朋友。她马上寄了6磅火腿给全体店员。
人与人之间的距离是在交流中不断发展变化的。海莲与书店的故事发生了自然的变化。海莲继续寄她的书单和食物过去,书店回以她优质的书籍优惠的价格,并随时努力找书留书。而且开始了不止一个店员回信的状态。女店员加了进来,男店员的妻子加了进来。后来连店员的邻居大姐也加入进来。海莲用谐诙的的语言表达了她的感受,也享受这份美好,谙熟地撒娇,发一些无关紧要的玩笑牢骚。这样的寄东西一直到英国食物缺乏问题解决。
举凡付出的真诚,必会得到真诚的回应。
海莲数次被邀请去英国祣旅游,邀请人有经常听她倾诉的弗兰德,也有他的妻子,还有其他店员们。她却一直都没有时间或经济原因没有成行。直到弗兰德和马克斯等老去。她说:你们若经过马克斯和马德里的店,请替我谢上一个吻,我欠她良多……
欠书店什么?不是爱情,不是暧昧,是得到了太多真挚的友谊,得到了知音,却终没有去看望心中的书店,及那群有爱的人们。
这是一本温暖的书,可以治愈那些常年用假面具视人的人们。
唯有真诚动人心,一点也不假。