故事读后感
暑假里,我不仅读了《狼王梦》,《秘密花园》,我还读了《美德故事》,读完《美德故事》,我就想写一篇读后感。
就拿《曾子杀猪》这个故事来说吧,一天,曾子的妻子要去集市买一些东西,但曾子的儿子非要和妈妈一起去,于是妈妈说:”你回去在家等着,我买了东西一会儿就回来。我回来以后杀了猪就给你做。“没想到,这句话挺灵验,儿子马上就安安静静的看着妈妈越走越远。晚上,曾子的妻子从集市回来时,还没跨进家门就听见院子里捉猪的声音。她进门一看,原来是曾子正准备杀猪给儿子做好吃的东西。她急忙上前拦住丈大,说道:”家里只养了这几头猪,都是逢年过节时才杀的。你怎么拿我哄孩子的话当真呢?“曾子说:”在小孩面前是不能撒谎的。他们经常从父母那里学习知识,听取教诲。如果我们现在说一些欺骗他的话,等于是教他今后去欺骗别人,以后就不会再相信妈妈的话。这样一来,你就很难再教育好自己的孩子了。“曾子妻子觉得曾子的话很有道理,于是就去帮曾子杀猪了,晚上,曾子妻子把猪去毛,剔骨切肉,很快就为儿子做好了一顿大餐。
曾子用言行告诉人们,为了做好一件事,哪怕对孩子,也应言而有信,诚实无诈。
读了这本书,我懂了:道德高尚的人,可以用自己的言行去影响别人,让美德在他人身上开花结果从而让世界变得美好。