最近,我阅读了《英雄人物的故事》这本书,深深地被革命英雄们的精神所打动,其中最让我有感触的是邱少云的故事。
邱少云大家都十分熟悉,在夺“三九一”高地时,烈火烧到他身上,已严重威胁着他的生命。那时他只要跳出来,打几个滚就能够把火扑灭。但是,这样整个潜伏部队就要付出巨大的代价,许多战士就有可能丧生在敌人的炮火下,为了使这次战斗取得胜利,他没有这样做,他为了部队甘愿牺牲,以惊人的毅力忍着,直到最后一刻也没挪动一寸土地,没发出一声呻吟。他这种精神十分可佳,值得赞颂!
读完了这篇文章,我对邱少云烈士肃然起敬,为了战斗的胜利,为了顾全大局,他以惊人的毅力忍受着烈火焚烧的疼痛,直到生命的最后一刻也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。
想想自己的所作所为,我惭愧不已,我连上课的四十分钟都坚持不住,听着听着,我就想做小动作,与旁边的同学说话……想到这里,我的脸不觉热辣辣的。记得有一次,我因上课不注意听讲,对所学的新知识没有掌握住,在随堂测试中做错了几道题,当时老师就批评了我,就在那一刻,我想起了这件事,我真惭愧,邱少云为了战斗的胜利,为了遵守纪律,宁愿烈火焚烧自己,也不挪动一寸土地,我以后也要时刻以大局为重,严格遵守学校班级的纪律。
我觉得我们今天有这样好的学习机会,真是来之不易啊!是多少爱国英雄用生命和鲜血换来的,我们应该好好珍惜这来之不易的学习机会,抓紧时间努力学习,等长大了报效祖国,把祖国建设的更加美丽,更加富强,使我们的国家立足于世界的前列!
我以后要时刻向邱少云烈士学习,坚守上课四十分钟,认真听老师讲课,好好学习,争做一个六雅少年。