读完了这本书,我在第一篇文章中,折射出的道理让我感受到人类与动物的行为和基本反映与我们的情况是一样的。在文章中我看出了喜怒悲欢,鼠群中的小苦鼠,在鼠群中可以说是一个身份最下层的小鼠,也等于我们人类最基层的人,每次小苦鼠出来觅食都会被两只大老鼠给抢走,相当于大老鼠是坐收渔翁之利,不用麻烦自己,而是别人帮自己拿回来,自己就可以不费吹灰之力就可以吃到食物了,但小苦鼠每天都可能挨饿,只好吃别人剩下的。
在文中苦娃发现了他与小苦鼠是同命相连,他经常给小苦鼠吃东西,但最开始还有五只小老鼠装残疾向苦娃要吃的,苦娃一丢在地上,那五只小老鼠就很快的把吃的抢走了,苦娃这时才明白,自己被那五只小老鼠骗了,也从侧面写出了老鼠诡计多端,不能轻易相信。
小苦鼠在鼠群中可以被当成出气包、替死鬼......在小苦鼠吃东西时,大老鼠让小苦鼠去那捕鼠铁夹那里把上面吃的拿下来,大老鼠无疑是在恃强凌弱嘛!让小苦鼠去当一个试验品,但小苦鼠也清楚它是一个残疾鼠,大老鼠肯定不会让四肢健全的老鼠牺牲,小苦鼠只有去了,小苦鼠用自己的生命换来了别的老鼠饱餐一顿。
在动物的身上,我们也可以同样找到人类的本性,同样动物也可以折射出人性中的贪婪欲望和一些美好的性格。
动物小说折射的是人类社会,动物所拥有的独特的生存方式和生存哲学,应该引起同样具有生物属性的人类思考和借鉴。