今天我读了《尧的故事》,故事内容是:
远古时候,有个帝王叫尧。他当上皇帝以后,大臣要给他建一座金、银、玉,非常华丽的宫殿,尧却说:“宫殿一定要造,造成什么样我自己有主张!”
尧率大臣们亲自动手,从山上弄了点木头和茅草,盖了几间茅屋,算是寝宫,又盖了十多见连通在一起的大茅屋,算是和大臣们议事的大殿。然后就带着几个大臣去查民情去了。
一天,尧看见一个山民倒在路上,就问山民,山民回答说饿……,尧立刻把自己的干粮给了山民,山民感激极了,立刻狼吞虎咽的吃了起来。
第二天,要和几个大臣又来到了一个窑洞面前,想要点水喝,可窑洞里面的姑娘不让他们进去,大臣告诉姑娘大王来了,这时姑娘的父亲告诉尧,自己的女儿没裤子穿,所以不能开门。尧一听,立刻把自己的裤子给了姑娘的父亲。姑娘的父亲和大臣都感动哭了。
尧在回宫的时候路过一个小镇,一个给绑的罪犯正在示众,尧问公差他犯了什么罪,公差说偷粮食,尧又问罪犯为什么偷粮食,罪犯回答说因为灾害,尧立刻跪下说我有责任,全场的人都被感动了。
因为尧热爱黎民百姓,生活俭朴,又能引咎自责所以很受黎民百姓的爱戴。在尧的努力下,百姓渐渐过上了丰衣足食的生活。
这个故事告诉了我,要跟尧一样,做事要先别人后自己,团结同学,爱护班级,跟同位相处好,在家我要照顾妹妹,把自己的东西分给妹妹,心胸宽阔,不要小气等等。