自高中爱上亦舒,自今已很多年岁。从前最爱在雨天,昏黄台灯下一遍一遍读《玫瑰的故事》。
自觉得玫瑰这种美了一辈子的女人少有。从小自蜜罐中泡大,钱是足够的,从不知道穷为何物,没有遭受过白眼,没有遭受苦难。
开夜班车能够考全校第一,从来不用担心学习,和做不完的作业,凶神恶煞的老师,充满火气味的同学。有完整的家庭,对了,她有一个英竣富有、有品、爱她如己的哥哥,这是多少女孩从小梦寐以求的?几乎所有女孩都期望有一个这样的哥哥。
爱的人自然也爱她,虽然离开过她,但是至少动心,而且在其后的十几年内都是看着玫瑰的照片,庄某人才能入睡。爱她的人自然被折磨的迷失自我,抛妻弃子、爱上后母、爱上嫂子,各种各样的情形都是充分证明玫瑰女性魅力的好桥段。最最要紧的,是她的美,美的让人震荡、让人悸动。穿衣服、玩文艺都是小菜。更为重要的是玫瑰到了30岁、40岁依旧是玫瑰,皮肤依旧是象牙色,甚至略微松弛都是令人惊艳的。
然而,放眼望去,美女中能够不花力气考第一的极少,在我们这一辈中拥有完整幸福家庭不是一件易事,爱你的人永远不背弃你,你爱的人永远挂念你,这在恋爱情事中极少见,因为时间的力量很强大,任何人都会被替代。
所以,必须承认《玫瑰的故事》是亦舒小说里最美丽的小说,因为玫瑰是一个不真实的梦,所有少女的就像一个美梦,所有男人的噩梦,他们将会被锁住一辈子,想锁住男人的心,这还真不是一般人能够办到的。但《玫瑰的故事》却能够揪住每一个亦舒迷的心。