当五星红旗高高升起,当红领巾迎风飘扬,让我想起了祖国的辉煌历史,又想起了历史上祖国受过的屈辱,有多少中华儿女为了祖国而奋斗,而争光,而创造奇迹!这次我读了一篇文章——《徐悲鸿的故事》,里面的内容让我感到愤愤不平,也为那一回击而感到自豪。
文章讲的是徐悲鸿做为中国代表去巴黎深造的事情,遇上了一个外国学生,他在所有人面前嘲笑徐悲鸿,说:“中国人是愚蠢的,你们做什么都不行,天生就是亡国奴的命,更别说来深造了。”外国学生还声称中国是“东亚病夫”,这些话使徐悲鸿十分气愤,决定比试一番。后来,他的作品《箫声》、《琴课》震惊了整个西方。他对外国朋友说:“我不是天才,但我是中国的儿子,谁都不准侮辱她。”就这一句话,让我记忆犹新,感动不已。
古往今来,正是为了这种尊严,多少炎黄子孙奔走呼号,多少中华英雄豪杰前仆后继,写下一首首可歌可泣不朽的诗歌。或许我们现在还不能为国争光,但我们却能从身边的小事做起:从现在开始关心国家大事,关注国家经济和发展;从现在开始立下目标,有远大的理想,好好读书,以后才有能力去报效祖国;从现在开始珍惜国家资源,不浪费水、电、纸,让我们一起行动起来吧!
国是千万家,有国才有家,祖国是大家的母亲,她需要56个民族、多少人到一个人的努力奋斗。我们要永远牢记一句话——祖国在我心中,不忘国耻,振兴中华!尽自己最大的力去回报祖国。