《原则》优秀读后感
最近看达里奥的《原则》,看完几页就逼着自己写点读后的思考,这种方式确实很利于对文章的吸收。以下为对《原则》我的历程部分的思考。
达里奥在很小的时候就开始买卖股票,并投身于资本市场,这点和巴菲特很像。他们之所以都能在这么小的年纪就能作为独立人去投资,与当时美国的社会大环境有关。
60年代美国经济快速发展,经济总量占全球的40%。股票价格也一直在涨,几乎买哪个涨哪个,他们所关心的只是哪个涨得更快一点。在这样的一个形势下,人人炒股买股,甚至包括一些未成年人。
达里奥在很小的时候就四处打零工(巴菲特也是如此),并有一些可以独立支配的钱,通过对这些钱的管理投资,他学了很多宝贵的经验,这些经验都是无法通过上学和玩耍获得的。
这点很有借鉴意义,为了从小让孩子树立好的金钱意,可以在他适当的年龄让他去打零工挣钱,并学会管理支配自己的收入,通过对钱的支配和管理,学到基本的金融知识。
与失败相比,乏味和平庸更让人恐惧。
达里奥的这句话,我深有体会。中国人追求中庸之道。在集体中不能冒头,更不能殿后,最好做中间大多数人。其实这也是大多数人不成功的原因,包括我在内。人人因为害怕失败,害怕做错,为了防止失败而宁愿不做。大多数中国人渴望安全、稳定。希望自己能在体制内生活,有金饭碗。随着互联网的发展,这样一劳永逸的工作在中国正慢慢减少,很多体制内的人面临失业危险。世界是永恒不变的,我们要去拥抱变化。勇于去挑战,哪怕失败,而失败获得的经验是对我们最好的奖赏。
如果一个人和同伴的步调不一致,也许因为他听到的是不同的鼓点。让他跟着他听到的音乐前行吧,不管是迟缓还是激越。
在与人打交道的时候,我们习惯于以自己的立场来考虑问题。比如你身高1.6米,你同事身高1.8米;这时候公司进来一个身高1.7米的女孩。你惊呼:“你真高。”而你的同事却说:“不算高”。同一个人由于站的立场不同,会产生截然不同的看法。就像很著名的一句话,有一种冷是你妈觉得你冷。所以如果你对某人看不上眼,或者有冲突的时候,请试着站在他的位置上想一想,也许你会豁然开朗。
每日的输出践行,让我成为更好的自己。