他,是清代中数一数二的词人。娇妻虽不能陪伴他多时,仍给予他无限的美好回忆。这位人才,出生贵族,享有至高的权利,诗词中却总是流露淡然的忧伤——对亡妻的怀念。而他,便是纳兰鑫德。纳兰的妻子——卢氏,在31岁时,便悄然离世,纳?家参来得及表达自己那份爱意,只是默默作词,却再也不?寻找到更好的妻子,心中充满了愧疚……
不知是为何,《纳兰词》中总是伴有哀感,而《饮水词》便是千古也再难超越的绝作!无数的人都为此而触动。纳兰追求爱情,寻找知己,渴望离开这喧闹的官场,他太累了,也就在这个如梦似幻的大好年华,匆然离开了世间。那时,人才还是较为稀少的,他的离去,又有谁不为此而感到可惜?但对他来说或许也是种解脱,让他与日思夜想的卢氏团聚,不再为人间的悲欢扰攘所忧愁。
《纳兰词》不愧为百年难逢的佳作,“出淤泥而不染”对每个词人来说都是种至高的追求,纳兰也不例外,千百年来,也只有他达其境界。世不惜才,有情人不成眷侣,或许是天地分离久了,早已不知人间的悲欢。他的悲愤与对世俗的不公的无奈,也只有纳兰所能承受。
苍天是公平的,人也不可能完美无缺,上天给予了他无限的才能,也自然给予了这悲惨的遭遇。有人说,他不会倾诉。可又有谁能体会他的苦衷呢?他也只能通过文字表达那微乎其微的感伤。他是清词三大家之一,在这光鲜的荣誉下又有多少忧愁?这早已无从知晓……
好一个“花月不曾闲,莫放相思醒”,肝肠寸断,万古伤今。在那个多妻制的封建社会,贵族可有几个小妾,虽再有妻子,却未曾如此专注过。他犹如佛前的一朵荷花,贪念红尘的美好,而他一生只为一人,她若离去,生活便黯然失色。三十年的光阴犹如一瞬,好似一朵刚刚绽放出绚丽的光彩又转瞬即逝,消逝于夜幕之中的烟火一般,无声无息,留下一片墨香与回忆……
他,是可怜的,真情难逢难留。他,是优秀的,诗文意幻意美。他是坚贞的,品质长存长留!我们早已无法找寻他的背影,也只有从知识海洋中探寻一切未知……前世千次的回眸才换来今世的缘分,寻人,惜人,珍惜那份执着的情谊,莫等离去,空悲切…