《长腿叔叔》的读后感
不得不说,这可能是玛丽苏小说的始祖之作。或许作者本意不是如此,但后世小说创作者从里面故事描述下手,找到了无数值得传承的曲折情节,从而形成了当下网络小说的爱情桥段。
感觉英文版应该不难看懂,但极度不想阅读英语的心让我坚持看了中文版。感觉翻译一般,或许如此所以没有非常精准地读到那种青春少女萌芽成长过程中的悸动。但长腿叔叔绝对是一个在爱情方面心计非常深的人,同样也非常地幼稚可爱。放在小说里是美好的养成爱情故事系列,放在当下估计在这个时代要被批成各种不道德的行为范例了。
这本书美好在于等待,茱蒂等待着时间的洗礼而成长,长腿叔叔杰维等待着心爱之人长大。最触动我的场景是最后一章,杰维坐在宽大椅子上和茱蒂相认的那一刻。世间美好大抵只是慢慢地成长,越变越好,然后遇到一个等待了好久好久的人。