《拔苗助长》是一则寓言故事,用现在的话说,大略是这样:古时候,有一个农夫,他在田里种了许多禾苗。可他觉得那禾苗长得太慢了,就想出了一个办法:把禾苗拔得高一些。可没想到第二天禾苗都枯死了。读到这儿,我不禁哑然失笑。文章虽然只有短短的几句话,却把农夫“自作聪明”之态描摹得惟妙惟肖、跃然纸上。
世界万物都是按照自然规律生长的,时机成熟了,那禾苗就会长高。可那个心急的农夫却自作聪明地把禾苗拔高,破坏了自然规律,反而导致禾苗枯死了。在现实生活中也有许多像拔苗助长这样的事例。比如说:有个孩子个子长得比较慢,看起来很矮,于是家长们就自作聪明地买了许多补品,让孩子吃下去,希望孩子长高一些。可是那些家长却不知道补品会对身体起到副作用,反而影响健康。其实,等过几年,然会长高。
在生活中,不但家长对孩子有拔苗助长的现象,老师对学生有类似的现象。有的学校只用五年的间就学完了六年的课程。也有些老师每天给学生布置一大堆作业,希望学生尽快成才。在远古时代,我们的祖先尚知道“拔苗助长”的危害。生活在现代的人们啊!请记住“欲速则不达”。
拔苗助长寓意、拔苗助长的道理2
今天下午,我读了《拔苗助长》这个故事。故事讲的是宋国的一位农民看着田里的禾苗总也不见长高,于是他就把禾苗给拔了拔,还告诉了他的儿子。第二天,他的儿子跑到地里一看,禾苗全死光了。
我感觉这个农民很不动脑子,明明拔了没用,还非要去拔。因为拔了,禾苗的根就不在土壤里了,就吸收不到养分。他应该经常施肥、浇水,这样坚持下去,就会有收获的。同学们,我们不要象那个农民一样,要脚踏实地做好学习上的每一件事,上课的时候要认真听讲,不做小动作,不在抽斗里乱摸,积极发言;写作业时要认真审题,不要只看题目上的前几个字(第一个字)就下手做题。要改掉坏习惯,这样我们就会越来越棒(更好)!
妈妈的话:先夸一下宝贝,宝贝现在越来越喜欢动笔了,在我打的时候,她也能坐在我的身边,自己进行修改了。不管写的怎么样,这就是一个很好的开始!
拔苗助长寓意、拔苗助长的道理3
妈妈在备课时带回了一个《拔苗助长》的成语故事,有趣的故事情节深深地吸引了我,又让我在欣赏的过程中明白了许多道理。
故事讲了有个急性子的农民,刚插了秧,就盼望它们长得很高,他每天到地里,什么都不干,就从口袋里掏出尺子量,看看秧苗是不是长高了。一天天过去,秧苗都没有什么变化,他怒火冲天,心想:“秧苗长得实在太慢了,要想个办法让它们长得快些。”想呀想呀,他终于想出了一个办法。他下了田,把秧苗一棵棵地往上拔了一点儿,用尺子一量,嘿,秧苗一下子比原来高了许多。他欢欢喜喜地回到家,对老婆说:“今天可把我累坏了!不过,田里的秧苗总算长高了不少。”老婆跟着他到田里一看,糟了,所有的秧苗全枯萎了。老婆给了他一个大耳光。