书的夜话读后感
《书的夜话》是叶圣陶童话集《稻草人》里的一篇文章,虽然只是一个简短的故事,但我读后深受启发,因为故事另辟蹊径,用拟人化的手法,描写了书的几种不同境遇。
在一个洒满月光的夜里,来源不同的各种书在一个破书架上开始聊天,它们有着不同的经历,有的因为主人破产了,有的因为主人发财了,有的因为翻多了太旧了……但最终都殊途同归,被丢弃后装在纸箱里,运到了破书架上。
随着一本本书的境遇被娓娓道来,我逐渐明白了一些关于读书的道理:有些人读书就像第一本书的主人,不惜花钱买了许多书,却将它们束之高阁,只为向别人炫耀他的藏书,破产时,就用书换钱,把它们一一丢弃。又有些人像第二个主人,读书只读序文,或蜻蜓点水地翻一翻,后来凭借自己对书的一知半解,耍小聪明,成为所谓“博通各种学问”的人,赚了很多钱,可他又学到了什么呢?这些书最终还是被丢弃。第三本书遇到了很多主人,他们只知道看书,机械地重复着“老师传授,学生承受”的过程,“书被他们吃进去,吐出来,是一代;再吃进去,再吐出来,又是一代。除了吃和吐,他们没干别的事。”而那本书被他们翻的破旧不堪,只好扔掉。读书是为了什么?通过这个故事,我体会到,不是为了炫耀,也不是为了发财,更不是为了书本上知识的简单传递,只有当你真正体会到一本书里的情感和道理时,才算汲取了书中的营养。
汲取了营养,存着不用又有什么意思?文中说,“一个人总得对世间做一点事,世间固然像大海,可是每一个人应该给大海添上自己的一勺水。”每个人学会了知识,还要做到学以致用。
我原来读书囫囵吞枣,一个小时就能把一本书简略地翻完,结果只能了解个大概,更别谈如何去“用”。后来我听说了一些名人事迹,知道了他们是如何把书本上的知识运用到生活中:譬如乔布斯选修过一门关于画线条的课程,从中学到了很优美的画线方法,当对苹果电脑的设计一筹莫展时,他根据那门课程带来的灵感,设计出了新的电脑。还有伟大领袖毛主席,在《改造我们的学习》的著名演讲中有过这样一段精辟的论述——“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”“学习的目的全在于运用。”他老人家是这样说的,更是这样做的。纵观毛主席的一生,他从书中练就高瞻远瞩的目光,从书中了解历史启迪心智,从书中获得知识陶冶性情。后来他通过书中的知识,领导人民,创造中华历史上伟大的篇章!这些故事和事迹促使我坚定自己将来也要做真正运用知识的会读书的人,而不做故事中的只知道看书的“书痴”。
叶圣陶爷爷虽然故去了,但通过这个童话故事,我仿佛看到一位童心未泯的老人正循循善诱地跟我们说:“你们是要读书,但绝不能仅仅是‘读’,读书时要真正领会、学以致用!”