寒假里,好友玲推荐给我一本书——《来吧,孩子》,著名作家池莉用真情铸就的精彩文字,而更让她骄傲的,应该不是这本书有多么让人喜欢,而是她的女儿,她的独立自强、优秀漂亮的女儿。是的,对于所有的母亲来说,她此生最得意的必定是自己的孩子。
这是一部家庭教育的经典之作,之所以说它经典,因为这里面有很多很多让我反复咀嚼仍意犹未尽并深有同感的文字,我相信这些文字对于很多正在“长大”的父母来说,更是如同一盏启明灯,照亮着他们前行的道路——这会让多少父母少走多少弯路,收获多少惊喜啊!
这本书从作者孕期开始写起,直至孩子十九岁考试英国一所自己满意的大学,期间有过快乐,有过劳累,有过迷茫,有过无助,有过抉择……这就是一本生活的书,读罢,我又翻阅再三,思量再三,才有勇气把自己点滴的感悟付诸于指尖……
池莉老师虽为作家,但是做母亲,她也是第一次。第一次做母亲,有多少的欣喜和茫然无助,我深深地理解。欣喜是美的感受,这点可以和任何一个人分享,可是育子过程中的茫然无助呢?她唯有救助于书籍。从怀孕时看到的第一本育婴书,她就如获至宝,直到以后每一次在教育孩子的时候遇到的问题,她的老师都是“书籍”!所以,她养育孩子,没有“随大溜”,把孩子送进培优班辅导班,而是让大自然成为孩子的广阔课堂。所以她说“一个孩子对大自然的印象和情感是智慧种子发芽的沃土。”所以她说“有一种学习在生活中,它难以言喻却丰富多彩宏大无边”。所以她的孩子吸取了大自然的灵气伴随着快乐成长。睿智的母亲成就幸福的孩子,而这一切的根源皆来源于书籍。
读书,读书,还是读书。我想到了自己,幸亏自己及早地明白了这一点,能够在文字中寻找自己的教子之路。父母在读书中学到的育子知识正是别人用经验和事实论证过的,多么可信可靠!而我们的孩子在这种先进的或者说是开明的教育中,又将会让孩子的心灵多么自由自在!这不比人云亦云受别人或社会影响的教育更有利于自己孩子的发展吗?继而延伸下去,给孩子一个坐拥书城的家庭环境和充满书香的家庭空气不是更有利于孩子的成长吗?从这个意义上来说,每一个为人父母者,甚至是每一个人,在平常的生活中最离不了的就是读书!
做父母的责任。池莉老师身为一名作家,平时的生活必定是忙碌的。但是只要是孩子需要她,她都会毫不犹豫义无反顾地站在孩子身边。为此,她能为了照顾她放弃自己最热爱的写作,(当然只是暂时的)她也能放弃出访俄罗斯的机会,这样的事情在孩子的成长过程中不止一次地出现,每一次她都选择孩子。于她来说,孩子就是她最美的一个新世界。
想想我们现在的父母吧——为什么会有那么多的留守儿童?为什么我们会看到爷爷奶奶担负起照顾孩子的重任?为什么电视或电脑会成为孩子最好的陪伴?……“现在太多的父母在孩子身上只愿意花钱,不愿意花时间、精力和心思,实质上是家长变得糊涂了,自私了,盲目了,愚蠢了,懒惰了!”父母就是孩子的一面镜子,就是孩子终身的老师,父母的勤恳和努力,就会在无形中影响孩子,并给予孩子前进的力量。
孩子,在父母面前,属于弱势,他们更需要父母的陪伴,更需要父母的尽责!
一本书,留给我的思考是深远的,我会在教育孩子的路上不断反思自己,勤勤恳恳,尽职尽责,只为让孩子能够快乐健康成长!