《装在口袋里的爸爸》读后感
今年暑假,我阅读了《装在口袋里的爸爸》之”超级大脑“这本书。爸爸一看封面,觉得有点太搞笑:”爸爸怎么可能被装在口袋里呢?“
我告诉他说:因为这本书主人公是一个小学生,叫杨歌,他妈妈老是抱怨爸爸没本事。好玩的是,每骂一次,爸爸身高就缩小 1厘米。时间一长,他慢慢地变成一个拇指小人,整天只得待在儿子的口袋里,随时监控杨歌的一言一行。
”超级大脑“这本书共有25个故事,每一个故事都非常有趣又生动,让我爱不释手,过目不忘。其中,最给我印象深刻的是第10和11个故事,《拯救弱者》和《惩治贪官》。
第10个故事讲述装在口袋里的拇指爸爸,用超能力发现在1000米外的河边有一个中年妇女要自杀,他叫杨歌逃出学校一起去救她。他俩用”超脑2号“了解到了她为什么要自杀。原来她家的房子被不法开发商拆了,安置费被可恶的贪官给贪污了,一分钱也没有拿到。更不幸的是,她未满18岁的儿子生重病,医生说如果不马上动手术,生命危险,就活不了多久。杨歌和他的爸爸”听“了她的思想后,发誓一定要铲除贪官,帮助她家。于是,拇指爸爸对她说:”留得青山在,不怕没柴烧“,劝慰她一定会想法子帮她。在最后时刻,那个妇女的丈夫和儿子赶来了,将她拉上岸,暂时稳住了她。
在后一个故事中,拇指爸爸和杨歌用超能力寻找到了那个贪官,用计谋逼他退出贪污的全部拆迁款,说服他去公安局自首,那个大坏蛋终于得到应有的惩罚。那位可怜的妇女因此搬进了新居,后来儿子的病也得到了救治,一家人过上了幸福生活。
杨歌说,因为旷课被老师骂得狗血淋头,在家里还尝了一顿结结实实的”竹笋烤肉“,但他想到和爸爸一起帮助弱者,救人生命,还惩治了一个贪官,感到无怨无悔。
从《装在口袋里的爸爸》的故事中,我学到了爱憎分明的正义立场,知道了”救人一命,胜造七级浮屠“这个道理。假如我也有超级大脑,具备超能力,一定要像杨歌和他拇指爸爸一样,多做好人好事。
大家分享了我的读后感,就一起来读《装在口袋里的爸爸》这本书吧!