《装在口袋里的爸爸》读后感
这个暑假,我读了很多书,印象最深的是《装在口袋里的爸爸》。这本书的主人公是杨歌,他非常渴望有个弟弟,于是,他的发明家爸爸,就制造了一个机器人弟弟,给他取名捣蛋鬼。捣蛋鬼,人如其名,十分调皮捣蛋,让杨歌苦不堪言。终于在摆脱掉捣蛋鬼之后,家里来了个不速之客,他自称是杨歌的弟弟,叫聪明蛋。他来自孩子星球,他来到地球的目的,是因为地球上有巨婴星人,他们会把地球上的任何人都变成巨婴,最后占领地球。所以聪明蛋是来拯救地球的。那些巨婴星人专门欺负老人,依赖爸爸妈妈,最后杨歌和聪明蛋一起战胜了他们。读了这本书,我突然想到了自己,以前的我也是一个“巨婴”。遇到不称心的事就想着向爸爸妈妈发泄;在学校遇到不愉快的事也是回家冲着爸爸妈妈诉苦;自己很多事情没有尽心做导致结果不是特别好的时候,也是向爸爸妈妈撒娇……一个周末的晚上,我看着电视入迷了,爸爸妈妈提醒了很多次,我都没有关掉电视睡觉。等反应过来的时候已经是接近23点了。可想而知,第二天我怎么也起不来,最终——我迟到了!站在教室门口的我,别提多害臊了。我满脑子都在怪爸爸妈妈没有把我叫醒,都怪他们晚上不提醒我早点睡觉……这件事导致我和爸爸妈妈冷战了一个星期,最终还是爸爸妈妈哄我,才和好的。
看了《装在口袋里的爸爸》后,我明白了,我们已经慢慢长大了,不可以过分依赖爸爸妈妈,自己的事应该自己用心去记住,力所能及的事应该自己动手去做,更应该帮爸爸妈妈分担一些家务。因为他们为了生计已经很辛苦了。前段时间我看到一则新闻,一位40岁的成年男子,天天待在家里不出门找工作,天天沉溺于网络世界,每个月靠父母的退休金过日子,这就是典型的巨婴。我们一定要感恩父母的付出,拒做巨婴,努力成为家庭、祖国的栋梁。