《装在口袋里的爸爸》读后感
《装在口袋里的爸爸》这本书,不仅内容丰富,而且还告诉我们一个道理:不管遇到什么困难,都要勇往直前,坚强面对。 《装在口袋里的爸爸》是梦想大王杨鹏叔叔创作的系列童话故事书,我最喜欢的就是其中的这本《魔力金钥匙》。
故事的主人公杨歌是一个小学生,他不爱学习,一到家就看电视,经常和差生老肥争谁是倒数第一。杨歌的爸爸是一个名牌大学的毕业生,个子有180厘米。但是自从被杨歌的妈妈骂过后开始一点一点地缩小,最后成为了一个小得可以装在口袋里的爸爸。虽然他成为了“拇指小人”,脑袋却变得异常聪明,在家里搞了很多创造。在《魔力金钥匙》这个故事里,杨歌意外地得到了一把金钥匙,它是一把能纠正错误的魔力钥匙。在这把钥匙的帮助下,杨歌从一名差生摇身一变,成为了天才少年,比方:圆周率他可以很轻易地就背到小数点后几百位;他能够流畅地弹钢琴曲;射击比赛中顶替同学出场,他不需要瞄准靶心就能打十个十环等等。市长得知金钥匙的魔力后,请求杨歌那聪明的爸爸给每位市民复制一把,想让大家都不会犯错。出乎意料的是,市民拥有了金钥匙后开始实话实说,人与人之间的感情和友谊犹如泡影一般荡然无存。金钥匙还使得不法分子变得更加猖狂,更加有恃无恐,整个城市变得一团。杨歌和爸爸不得不站出来解决各种麻烦。
老实说,一开始我真的很羡慕杨歌,拥有这样一把有魔力的钥匙,不用学习就可以很优秀,不用思考就能判断对错。但是看着看着,我觉察这也不是件好事,杨歌对金钥匙产生了很强的依赖,整个人都被金钥匙牢牢地控制住了,他没有了自己的想法,也没法自己做出决定。他享受着大家崇拜的目光,可一旦失去金钥匙,他就变得一无所有,所以他自己也很痛苦。
这当然只是一个童话故事,但是世界上终究有没有金钥匙呢?我觉得其实每个人都有属于自己的金钥匙,但是这把金钥匙不是从天而降,而是要靠自己的努力,一步一步、脚踏实地地去探索。如果哪一天我们找到了这把金钥匙,那就离成功不远啦!小伙伴们,让我们一起加油吧!
想象是一种世间不可缺少的东西,要是生活缺少了想象,那生活就会变得乏味。