“那么深情,那么忠诚,那么有本事。”这就是《夏洛的网》中那个愿意为好朋友两肋插刀,可爱的大蜘蛛。
过去,总以为看一个人的外表就是择友的标准。可读完《夏洛的网》,对这个观点有了极大的改变。大蜘蛛的外表着实让人恐惧,它还以苍蝇、甲虫为食。可我们不得不承认,在夏洛凶残的外表背后有的却是一颗金子般善良的心:夏洛帮助好友威尔伯逃离死亡,最终默默地死去,不需要感激,不需要回报。
常言道:不要以貌取人。《夏洛的网》再次证明了这个道理。真正的好朋友是互相用真心去关爱对方。好友困难无助时伸出援手帮助他,而不是离开他。
还有一个女孩,她也纯洁、善良。是在她的再三请求下,落脚小猪威尔伯才得以留下。她总爱坐在猪圈边,看小猪、山羊、母鹅、蜘蛛……她爱这些小动物就像爱惜自己的生命,从不愿意让它们受到任何伤害。她就是8岁的弗恩。
8岁的孩子都懂得爱护动物,可现实生活中却有许多成年人对待动物十分残忍。寒假的一天,和家人吃完年夜饭走出饭店,迎面走来一群中年人,他们每人手里牵着一只瘦得皮包骨的猴子:“叫猴子给你们拜年!”那中年人用力拉了下绳子,猴子没反应,他就用鞭子狠狠地小猴子。小猴无力地跪下,做了个“拜年”的手势,中年人这才放过了它,转身把个碗伸到我们面前:里面有几块钱。
我们总是利用动物,伤害动物。可渐渐地,我们也会失去动物,失去童心,失去慈爱,失去善良……《夏洛的网》让我看到了动物间的人性美。尽管它们是小动物,它们同样有快乐、孤独的时候,它们同样有乐于助人、谦虚的美德。动物,永远是我们的朋友,请不要伤害它们!