我最近读了一本关于友情的书籍,它的书名叫《夏洛的网》,作者是美国有名作家E。B。怀特。《夏洛的网》叙述的是小猪威尔伯在仆人朱克曼家谷仓内和一群动物的欢快生活,还跟蜘蛛夏洛变成了好伴侣的故事。
命运总是坎坷的,不过小猪威尔伯是幸运的。当威尔伯得知圣诞节时自己将会被杀掉变成熏肉火腿时,格外难过。它向好友夏洛寻求挂念。夏洛为了救威尔伯,先后用自己的蜘蛛丝织起了“王牌猪”、“了不起”、“光荣照人”和“谦卑”这些奇特的字体,让人们认为威尔伯是一只不同寻常的小猪,从而挽救了威尔伯。
时间飞逝,虽然夏洛即将走到生命的终点,但它仍旧为了小猪威尔伯吐光了生命中最终的一根丝,这种伴侣之间无私奉献精神实在令人动容。
看完这本书,它让我明白了一个深刻的道理:人的一生,总会有很多困难的,而在这个时候,伴侣的挂念总是不行少的。就像渺小的蜘蛛夏洛用才智挽救了好伴侣的生命,它机灵,英勇,言而有信,我要向它学习,真诚的对待身边的每一个人,力所能及的挂念有需要的人。
在这个世界上,只有人人互帮互助,世界才会更奇特!