林海音城南旧事读后感
一滴水珠,可以折射太阳夺目的光彩‘;一本好书,可以净化每一个人的心灵。在我心中,《城南旧事》这本书一直照耀照我,净化着我。
这本书的作者是林海音。在她的悠悠笔墨下,这部著作似乎弥漫着淡淡的忧伤。那时,英子用它那纯真无暇的大脑思考世界,用她那童真的眼神看待世界,将他的喜怒哀乐交织在一起。
拿起《城南旧事》这本书时,我还带着一丝懵懂和无知。这本书是由一个个看似杂乱无章的小故事拼凑而成的。可是读进去之后,发现这是多么的有条不紊啊!缓缓的流水,缓缓的骆驼队和缓缓逝去的日子相结合,不就恰似一首淡雅含蓄的诗吗?
当我读到全文的最后一章————“爸爸的花儿落了”时,我落泪如珠,它深深地打动了我的心。它写出了影响英子的最真挚的父爱。它以花暗示父亲的病情加重直至死亡……文中以“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”结尾,令我感触很深。是呀,长大了就得负责任,长大了就说明不用大人再为你操心了。虽然生活的重担压在英子幼小有脆弱的肩上,但是她的心灵已经成长,不再倔强。
这让我多次联想起自己的童年:
在小区里挥汗如雨的跑来跑去‘
拿着一把小铲子冲到土堆里挖泥巴;
走到海边,“噗通”’一声跳下水……
童年是多么幸福啊,有这么多趣事!现在学业慢慢地重,玩的时间也少了。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间一去不复返,童年也只有一次。它就像一幅画,而我们就是这幅画的作者;它又像一朵花,过一年,掉一片,当花瓣掉完时,童年就结束了。
蓦然回首,满地零落的花瓣,诉说着盛夏的情怀……沉沉的的情思中,少了一丝懵懂,多了一份缅怀。当我的思绪飞回时,忽然发现,我长大了!
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”又是那耳熟能详的歌曲,再次触动我的耳膜,也深深地打动了我的心……