《好妈妈胜过好老师》读后感
《好妈妈胜过好老师》是一本关于如何进行家庭教育的书。家庭教育对孩子的一生影响深远,正如书中所说:“不是所有成为父母的人都会做父母。”尹建莉老师是一位成功的妈妈,她把自己的教育实践细细地揉进自己的笔尖下,让一段段生动又鲜活的育儿小故事,绢绢细流般润泽着每个捧起这本书的人。
当我读到“如果把学习做成一颗酒心巧克力,孩子如何能不喜欢;如果把学习做成一颗牛黄解毒丸,孩子又如何会喜欢?”时,我不禁想到了我自己,我觉得自己正是那种把学习做成了“牛黄解毒丸”的一类人。“你这孩子挺聪明的,就是在学习上不用心,不刻苦。”这是我说得最多,而家长们又最容易接受的理由。我一直以来也是这样认为的,并以此来教育我的学生和我的孩子,从不以为有什么问题。可是大部分学生还是不爱学习,不愿意刻苦付出,这是哪出了问题呢?尹老师的书让我找到答案。她说:“学习为什么非得是苦的不可?我们都希望孩子喜欢学习,如果把学习做成一颗酒心巧克力,孩子如何能不喜欢;如果把学习做成一颗牛黄解毒丸,孩子又如何能喜欢?”我们为了让学生的学习成绩理想,往往不遗余力的对他们进行教育,教育他们学习是如何如何重要,告诉他们不学习对自己的将来会有什么样的影响。这样教育的结果是一学期下来,老师累的筋疲力尽,学生学得疲惫不堪,成绩还不一定理想。那我们为什么不能把学习做成一颗酒心巧克力呢?为什么不能在学生的学习兴趣上多下些功夫呢?如果像尹老师说的把学习当成一种游戏,像“开小卖部”、“当小老师”,学生又如何能不喜欢呢?
“在爱的名义下施暴”这句话给我很强烈的感受,当我的女儿在生活、学习中出现了这样那样的问题时,我总是责问孩子的错误:
“你怎么就不能把字写工整,要不就撕了重写!”
“赶快去写作业,别磨蹭了!”
“你总是丢三落四的,什么时候就把自己也弄丢了!”
是的,我已经认识到了问题的存在,却没有尹老师的细心和耐心,没有真正地和女儿平等对话,而是居高临下,命令责问的语气,蛮横强硬的措施。试问,又会有哪个孩子愿意天天在逼迫的生活中度过童年呢?孩子从出生可谓是一张白纸,父母在孩子小时候多付出一些辛苦,多付出一些爱,培养他们健全的人格,力求把这张白纸涂的五彩缤纷。
“妈妈是朋友,妈妈是老师,妈妈是孩子的引路人,妈妈教育方法的差别,常常影响孩子的一生”。这是《好妈妈胜过好老师》封面上的一段话。让我们以此自勉,调整自己的教育方法,做孩子真正的引路人。