《好妈妈胜过好老师》读后感
前段时间得闲拜读了尹建莉的《好妈妈胜过好老师》。书中尹老师教育孩子的方法和对于教育的理解,给了我很大触动。
书中的序言提到:她的女儿跳过两次级,16岁参加高考,分数高于清华录取线22分,被内地和香港两所名校同时录取。尤其难能可贵的是,她的女儿不仅仅成绩好,能力强,而且在个性品格上有着超越年龄的成熟,被评为北京市三好学生。
值得一提的是当读到前言中的《当我们手中有块玉时》,我被尹老师讲的农夫的锄头和璞玉的故事所打动。细读下去,作者的育儿智慧,令我深感惭愧,书中的许多教育观念,真让我受益匪浅!年轻的父母也和农夫一样得到了一块玉——可爱的孩子——多年后的结果却是,一些人得到了令人满意的作品,而一些人眼瞅着玉石的变化越来越失望。二者的区别,就是后者使用的常常是锄头。正确的教育方法是一把精美的刻刀;错误的教育方法就是一柄锄头——当我们手上有一块玉石时,我们必须做得正确。
“自己不带孩子就是渎职”,家长在孩子婴幼儿时期多付出一些辛苦,往往有四两拨千斤的功效。我们努力工作原本为了创造更美好的未来,最后却在“祖国的未来”——儿童的教育上除了麻烦,于家于国,这样干“事业”的意义又是什么?想做一件事总有理由,不想做一件事尽是借口。
“只设‘记功簿’,不设‘记过簿’”,也是个很好的办法。物质奖励可能带来一时的满足,但不会持久,只有精神上的愉悦和成就感,才可以带来真正的幸福感和动力。家长给孩子记录的“功绩”越多,你就给了他越多的快乐与自信,这会让他变得越来越好。家长有个错误假设,即如果自己不说,不经常提醒,孩子就不会改正缺点。其实,反复的批评会把孩子的缺点固化下来,更加使孩子难以和那个缺点剥离开来。
还有非常新颖观点的是“做‘听话’的父母”。如果家长在任何事上都想说服孩子按大人的想法来做,整天要求孩子服从自己,就教会孩子在无意识间也用同样的方法对待他人。做听话的父母,实质是理解孩子,平等对待孩子,而绝对不是言听计从,纵容只是溺爱。作为强势者和主导方的家长,想有个听话的好孩子,一定要记住,在孩子面前首先做个“听话”的家长。
“不做穿西装的野人”,打孩子是一种恶习,它只是让父母出恶气。一个用武力征服儿童的承认,是智慧不足的表现。面对一个未成年人,成年人的最大文明所在,就是站在儿童的角度,努力理解他的所想所为,以他乐意接受的方式,对他的成长进行引导。孩子称不称心,不是抓彩票碰运气得来的,而是教育出来的。
书中的很多做法是作者在长期的教育实践中总结的方法和经验,因此具备可操作性,并且作者对现行的教育弊病做了大胆的批评,观点鲜明,有着很强的指导作用。是啊,培养一个好孩子,不仅是对家庭负责,也是对未来社会负责。但愿自己努力改正不足之处,像园园妈妈一样,做一个爱孩子的智慧妈妈;也希望琳儿在爱的教育引导下,能像园园一样,做一个知理有德的好孩子!