《好妈妈胜过好老师》读后感
暑期读了尹建莉老师的《好妈妈胜过好老师》,共两本,第一本是尹老师结合自己的教子经验总结的育儿手记,第二本名为《自由的孩子最自觉》,是尹老师给众多来信家长的回信看完这两本书,感触颇深,后悔没有早点接触这本书!该书并没有艰涩高深的理论,却有成熟的经验参考,读起来省力却又令人不得不信服!虽然一直知道龙应台所说的所谓父母子女的缘分,但是却依旧想在父母的有效期内有所作为!但是这本书却让所有父母警醒:教育子女根本不需要发洪荒之力,而是顺应孩子自然发展的天性,不要用野蛮的锄头去雕琢上天赐予我们的这块璞玉(孩子)!
确实,世界上的那么多职业都需要学习文凭、证书,但是爸爸妈妈这个职业却没有经过任何证书!因此,孩子的出现正是家长提升自己的机会,做父母并非只靠本能,也并非高学历、高文凭就可以沾沾自喜,而是要智慧,一种无以量化却非常必要的东西看完尹老师的书,愈发觉得只有爱而没有智慧,甚至会阻碍孩子的发展!读完此书,有以下几点感触颇深:
第一,给孩子的爱永远不怕多!一直以来,我们都巴不得把最好的爱全部给孩子,如果问天下父母你要用什么去浇灌孩子的成长,大家肯定会毫不犹豫的选“爱”.确实,爱是成就孩子的养料初为父母的感觉丝毫不逊于鲁侯对于“止于鲁郊”的海鸟的新奇与热爱,但是鲁侯竭尽所能给予海鸟的爱并不能让海鸟成长,乃至“三日而死”!充满热情的爱却害死了自己的心爱之物,庄子一语道破:“此以己养养鸟也,非以鸟养养鸟也”,于此雷同,对于心爱的孩子,我们给的爱并不少,孩子却并无法吸收,因为你给的不是他需要,尹建莉老师在两本好妈妈里用自己的育儿经验和智慧启迪告诉我们,顺应并尊重孩子的天性,尊重孩子,以此为基础的爱多少麻袋都不嫌多!否则我们只是给了孩子“我们觉得的爱”,不能滋养孩子,也不能滋养我们自己但另一方面,又怕给孩子太多爱是溺爱孩子,尹建莉老师告诉我们:只要这些爱是真正孩子需要的,永远不嫌爱多!智慧的父母会给孩子成长中最需要的养料!
在第二本书里,尹老师通过一封封读者回信,告诉我们“自由的孩子最自觉”,为人父母总是容易高高在上,觉得孩子小,需要呵护,与孩子相处容易包办,“我们确实总是为孩子好”,可是往往好的愿望却给了孩子最差的爱,正如尹老师在扉页中的温馨提示“母爱不是对孩子恒久的占有,而是一场得体的退出,母爱的第一个任务是和孩子亲密,呵护孩子成长;第二个任务是和孩子分离,促进孩子独立”!因此第二本书就是告诉父母要学会与孩子分离,给孩子自由!正如有个笑话一只壁虎看到一只蜈蚣在走路,便问蜈蚣:“你走路时先卖哪条腿?”蜈蚣辫开始注意自己的走路方式,最后连路都不会走了!孩子天生有自己的内在秩序,正如蜈蚣会协调好自己的那多条腿一样,在养育孩子的过程中我们只需维护尊重孩子的这种内在秩序感,给孩子秩序得以发展的自由,秩序感形成,便会一切水到渠成!
其实尹老师书中涉及的面非常多,她是一个真正思考家庭教育的人,正如资深书评人徐虹所说:一个孩子的诞生,其实也诞生了一个母亲!与其说我们对孩子的陪伴是成就孩子,不如说其实是幼小的他们在洗礼着我们,在亲密的亲子关系中彼此成长!父母子女之间的爱应该是让彼此成长,而不是控制,父母的陪伴应该让孩子感到安全、温暖,而非反抗!
最后以尹老师的话共勉:自由只有一种,其余的都是不自由!相对应,爱也只有一种,其余都是不爱!给孩子最真最善最美的爱和自由吧!