给予孩子无条件的爱——《无条件养育》读后感
刚刚看到这本书的时候,书名引起了我的好奇和困惑,以现在的生活条件来说,生活优越,物质富足,家家户户都有条件去养育孩子呀!到底什么是无条件养育?什么是有条件养育?带着这样的疑问我便深入阅读起来,心中的疑问也迎刃而解。
书中对于养育的两种概念是这样解释的:
有条件的爱:孩子只有在做到家长期望的事或者是达到了家长所规定的某些的标准之后才可以得到。
无条件的爱:父母给予孩子的爱不需要任何意义上的回报,这种爱于孩子做了什么毫无关联,无论他们成功与否,无论他们是否乖巧,无论如何,都毫无保留的给予他们爱。
一边阅读一边感悟一边反思自己,我不管是作为一个老师来说,还是作为一个两岁孩子的妈妈,给予学生的,给予孩子的不正是有条件的爱吗!学生考试成绩好我便奖励喜报、小卡片、小果子,上课认真表现就给颗糖吃,平时表现调皮闯祸成绩差便尖叫狂吼,处罚修正,奖惩措施成了一种控制孩子的手段,孩子乖乖就范,效果立竿见影,但这会给他们以后的生活带来很多问题,时间一长最终会把孩子培养成在外人面前唯命是从,受他人左右,遇到问题不能独立思考。
无条件养育也并不是让家长为所欲为毫无原则的溺爱孩子,而是遇到问题时和孩子并肩协作,帮助他们辨别是非,在符合事实的前提下以最好的可能看待孩子的动机。我的孩子哆哆两岁三个月,平时发脾气的时候喜欢往地上扔玩具,我冲他大声吼让他捡起来,他从来都不会捡的,但是如果我告诉他把玩具捡起来去给玩具洗洗澡,他就会很乐意去做这样的事情。只要换一种说法就会让孩子有这样的改变,这就是无条件教育。所以作为家长我们要始终记得:告知胜于怒吼,解释胜于告知,讨论胜于解释。
本书建议父母以正向均衡的方法取代赏罚教育,这样才能培育出自律、有同理心、身心健康的孩子。我们必须要放弃这种以爱之名行控制之实的情感勒索教养法。让我们都给予孩子无条件的爱吧!