不知为什么,当我第一眼看到它——《小妇人》这本书时,就深深喜欢上它,不仅仅在于它装帧精美的外观吧,我总觉得它有一股令人无法抗拒的魔力,深深地吸引着我,令我着迷!真的,只要你轻轻地翻开它,就像是打开了一个神奇的盒子,里面飞出了一只又一只刚刚蜕变成的五彩斑蝶……
马奇一家生活在十九世纪的美国,他们是生活贫困但不乏温馨的一家人。马奇先生为了道义不仅捐献了所有的财产,而且自己也投身于军旅之中,留下慷慨善良的马奇夫人和他们的四个女儿。这四个姐妹的性格各不相同:老大梅格美丽端庄,温顺善良,作为姐姐,她总能在妹妹们有困难的时候,明智地帮助她们;老二乔喜欢自由独立,渴望成为作家。