我最近读了《老人与海》这本书,它是海明威写的小说,这本书给了我勇气,顽强,不屈不 挠的精神,让我知道“世上无难事只怕有心人。”
故事是这样:老人连续八十四天出海捕鱼,天天空船而归,一条鱼都没有捉到,就在八十五天的他出乎意料地钓到了一条比船还要大的马林鱼,可这条鱼却将老人和船拖入深海。经过了三天的生死拼搏,老人忍着伤痛,几经周旋,付出了极大的代价,终于杀死了这条聪明的大鱼,然后将它捆在船边,开始返航。可是老人的麻烦远未结束。死鱼的血引来了凶猛的鲨鱼,它们循着船游来,大口吞噬着鱼肉,这时老人不顾一切地与鲨鱼搏斗,这时他并不只是一位老人,更是一位战士!最后它杀死了一条鲨鱼,但鲨鱼下沉时也带走了鱼叉,现在老人只能用刀子,棍子,船舵抵御鲨鱼们的进攻。虽然最后老人只带回了一个巨大的鱼骨头,但是,在精神上,他永远都是胜利者。
无论在生活上,还是在学习上,我都要向老人学习在样坚韧不拔,斗争到底的精神。