荷塘月色读后感作文
早早听说过荷塘月色,但从未认真去欣赏,也借着这一寒假,慢慢品读了起来。
“这是一条幽僻的路……路上只我一个人,背着手踱着。”看着看着,我也不禁想象:“四周寂静无声,独自走在小路上,欣赏着晚间的荷塘。月光苍茫,即便是幽静的小路也美丽万分。“但随着作者的描述,我却隐约感到一股彷徨。
没有多想,紧随作者的脚步,进入了荷塘。田田的荷叶中点缀着灵星的白花,形态各异,“有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。”令人陶醉其中,难以自拔。
月光如流水一般,轻泻下来,为它们披上一层银霜。薄薄的青雾浮在荷塘上,形成一幅优美无比的风景画。月光并不明亮,是隔了树照过来的“高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。”
望望四周,满是重重叠叠的树木,这些树将荷塘团团围住,漏出稀稀点点的光,却没精打采,如瞌睡人的眼,一片安静。只有蝉儿与蛙儿仍不停地歌唱,仅此而已。
伴随着《采莲赋》、《西洲曲》,作者的心再次凉了下来,虽然我无法理解他的彷徨、无奈,但我的心也仿佛回到了当初的不平静。
文章看完了,我的心却久久不能平静,荷塘的美丽使人忘记忧愁,不难猜测,作者保持着对美好未来的向往,但我更清楚地感受到作者对当时社会的不满。这篇文章写于一九二二年三月二十八日,当时正值“四·一二”蒋介石背叛革命之时。作者在这样的恶劣的环境下,仍不向“白色恐怖”所屈服,与“白色恐怖”斗争到底,令我万分佩服。而我们现在生活美满,那更加要努力学习,珍惜现在的生活。