读呼兰河传有感
今年暑假,我的班主任沈老师给我推荐了一本书,著名作家茅盾曾称它为“它是一首叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉歌谣”,它就是萧红所写的《呼兰河传》。五年级下册,我们便学到了这本书中的一个片段,在学它的时候我,就很想看看这本书,我想了解萧红的童年故事。
萧红本名字张迺莹,1911年至1942年,中国现代著名女作家,本书记载了,萧红那使她一生难忘的童年故事,也是她再也回不去的童年故事!
萧红的同年之所以快乐,她的祖父是一个必不可少的原因“生我‘我’的时候祖父已经六十多岁了。他的眼睛总是笑盈盈的,身体很健康,他教‘我念诗’,给‘我’烧小猪、烧鸭子吃。而‘我’在祖父的呵护下,无忧无虑,活泼任性”咋。祖父在萧红成年后任然像天空中的太阳——温暖人心!
对于这本书,我印象最深的大概就是描写小团圆媳妇的这一章了吧!
“她的头发又黑又长,梳着很大的辫子,普通姑娘的辫子都是到腰间那么长,而她的辫子竟快到了息膝间。她脸黑乎乎的,笑呵呵的。”萧红是这样描写小团圆媳妇的,看到这里我就知道小团圆媳妇一定很好相处,同时我也知道了,萧红很喜欢她。可是一个笑呵呵的小团圆媳妇,竟会遭到婆婆的虐待:因为受不了婆婆的打骂,小团圆媳妇要回家,而婆婆竟为了不让她回家,所以她就用烧红过的烙铁烙小团圆媳妇的脚心!
最后,小团圆媳妇因为“不怕羞被”婆婆打出了毛病,被庸医“云游真人”、跳大神等人的不断折磨,使她从一个笑呵呵的十二岁小姑娘,变成了一个黄瘦的病人,最终她死了。
作者她从一个六七岁的孩子的角度去写这篇文章,让所有的读者感到纯洁天真,也让人们知道当时封建社会的残酷和人们的愚昧。
读了这本书我了解了社会的残酷,让我知道了只有面对现实,弥补自己的不足才能融入社会,踏进社会!